четверг, 17 сентября 2009 г.

Почему продается КОМПАС, но не продается SpaceClaim

Сегодня на isicad.ru появились две статьи:
АСКОН глазами Ральфа Грабовски и
Еще раз о прямом редактировании, или отчего не продается SpaceClaim? .

Первая – перевод большой репортажной статьи, написанной Ральфом Грабовски по результатам его встречи с руководством компании АСКОН. По-моему, очень полезная для всех статья, о чем я довольно подробно высказался в предисловии к ее переводу.

Поскольку я искренне уважаю и успешный АСКОН, и его замечательных основателей, и заслуженно признанную всеми систему CATIA от мирового лидера Dassault Systemes, то прошу не усматривать сарказм в моем последующем цитировании фразы из статьи Р.Грабовски: это моя равнонаправленная ласковая ирония. Более того, сам я ничего не имею против смысла этой фразы, почему бы и нет? Сам Ральф в каждом выпуске своего журнала приводит какую-то одну, запавшую ему, фразу недели; а моя любимая фраза из статьи Ральфа такова: «Г-н Голиков подходит к доске и иллюстрирует преимущества КОМПАСа над CATIA и другими «большими» САПР».

Вторая статья – это развернутая профессиональная реплика Владимира Малюха, призывающего к трезвой оценке модных методов прямого редактирования. Эта реплика может считаться продолжением серии публикаций isicad, начатых фундаментальной статьей Пола Хэмилтона Редактирование трехмерной геометрии. Своей заметкой я хочу не только привлечь дополнительное внимание к статье В.Малюха, но и предостеречь возможных читателей от оценок в терминах «это - модные никому не нужные штучки»: в упомянутых статьях дискуссия идет на уровне серьезного технологического знания. В частности, специалисты ЛЕДАСа, вероятно, еще пояснят соотношение между понятиями history-based и direct modeling, с одной стороны, и, с другой – между indirect editing и direct editing: по нашему мнению, их сочетание в конкретных продуктах имеет весьма разные перспективы.

Можно выйти и за пределы технологических факторов: реализация какого-то механизма в основных продуктах всех лидеров рынка с большой вероятностью сделает этот механизм тотально востребованным, а его отсутствие – снизит конкурентоспособность тех, кто таких механизмов не предоставляет…
.

1 комментарий:

  1. Хочется прокомментировать оба тезиса:

    1. Отчет Ральфа о Асконе -- очень напоминает устное изложение презентации пред инвестором :) На самом деле для Аскона было бы большой удачей найти партнера в США, который бы взялся бы за продвижение, на условиях получения доходов и возможно даже условного опциона на долю фирмы...

    2. Мне кажется, что прямое моделирование становится популярным по причине того что сейчас очень много проектируется уникального с четко заданными ограничениями... Параметризация тут преимуществ не даст, а вот скорость прямого моделирования -- это реальное преимущество... Тем не менее думаю что рынок потребует совмещения двух технологий, или хотя бы возможность перехода от одной к другой впроцессе проектирования...

    ОтветитьУдалить



Подпишитесь на RSS, чтобы получать обновления моего блога