среда, 9 сентября 2009 г.

Ральф Грабовски в России. День 3.2: Для российского САПР коммунизм закончился в неудачный момент

Где-то в полночь, после Круглого Стола и ужина в Хайатте, Ральф пишет, что начинает высоко ценить уровень САПР в России, где, в этой сфере наблюдаются проблемы, вероятно, не имеющие аналогов в мире.

Один из собеседников сказал Ральфу, что коммунизм закончился в неудачный момент. В 1989 году САПР как раз начал бурно развиваться на мировом рынке, но в России его рост затормозило смутное время, последовавшее за становлением демократии.

Рост был заторможен еще дважды (1) приватизацией государственных предприятий, которая чрезвычайно урезала рынок рабочей силы (или вообще – закрыла ряд производств) и (2) беспредельный пиратством.

В Autodesk СНГ полагают, что переход предприятий от пиратского программного обеспечения к легальному является индикатором их общего переход к легальному («белому») ведению бизнеса. Государство принимает крутые меры в этой сфере, рассчитывая собрать больше налогов.

(Почему здесь популярно Windows? Потому что стоит в России столько же, сколько Linux – цитирует Ральф чье-то высказывание).

Ральф перечисляет запавшие ему особенности: в России – свои собственные стандарты, отличные от DIN и ISO; здесь 33-буквенный кириллический алфавит; имеется группа сильных отечественных вендоров, энергично стремящихся выйти на мировой рынок для конкуренции с западными производителями.

Российские вендоры пожаловались Ральфу на то, что иностранные компании (Autodesk, Dassault и др.), действующие в России, щедро финансируются из глубоких карманов своих западных офисов, а у местных вендоров просто-напросто нет сопоставимых средств. Однако САПР является, по крайней мере, чистым бизнесом: «очень мало людей было застрелено». Что же касается бизнесменов, арестованных за криминал и потерявших свой бизнес, Ральф передает слова российских собеседников о том, что они просто не знают, как на самом деле обстоит дело; возможно, версия правительства правильная, а, возможно, бизнесмены и не виновны; они просто этого не знают.

Да, проблемы – изумительные, говорит Ральф и заключает: будет еще более интересно посмотреть, как они решаются.

Подробный анализ будет опубликован в последующих выпусках журнала upFront.eZine.

Эта заметка является пересказом публикации из блога Ральфа .

Комментариев нет:

Отправить комментарий



Подпишитесь на RSS, чтобы получать обновления моего блога