среда, 23 сентября 2009 г.

Морально-технологический подвиг Autodesk-СНГ

В эти минуты в 40 городах СНГ проходит распределенный Autodesk Форум. isicad.ru уже поместил свой репортаж об этом событии, точнее – о проходившей в течение почти двух часов Интернет-трансляции с Форума. В нашем репортаже отражены элементы телемостов с Екатеринбургом, Красноярском, Киевом и Санкт-Петербургом, а также достаточно подробно отражены ответы Александра Тасева на вопросы аудитории.

Здесь хочу отметить только два момента.

В ходе телемостов с разными городами случались перерывы связи, потери звука и некоторые другие неполадки. Анастасия Морозова пояснила: «При организации мостов в каждый город и даже в офис Autodesk пришлось провести специальный канал связи: обычные российские каналы не могут обеспечить нужного качества. Российская инфраструктура просто не готова к таким акциям, но, если не пробовать, мы никогда не научимся». Александр Тасев выразился круче: «Autodesk продолжит применение видео и Интернет-технологий: они необходимы российскому обществу и рынку. Кто-то должен быть первопроходцем, а «синяки и даже пара сломанных рук» не должны пугать».

Как обычно, организаторы, вложившие свои большие творческие, физические и прочие усилия, очень переживают сбои. И с формальной точки зрения к этой акции можно легко придраться: да - живые ответы Александра, да - находчивость и обаяние Анастасии, да - кое-какие «кадры с мест», но в телемостах невозможно всерьез обсудить полезный опыт, задать по-настоящему серьезный технологический или внедренческий вопрос, узнать о тонкостях системы цен и др. Однако, я поддерживаю приведенные выше высказывания Анастасии и Александра: надо учиться. В конце концов, телемосты, в которых народ беседует с президентами не выглядят содержательнее сегодняшней акции Autodesk, но, конечно, каналы связи и ресурсы там другие… В общем, я не склонен преувеличивать формальную содержательность сегодняшнего Интернет-мероприятия, но, с учетом реалий окружающей среды, считаю его морально-технологическим подвигом:).

Второе замечание касается ответа Александра Тасева на вопрос, связанный с управлением данными. Привожу сокращенную цитату из isicad-репортажа: «… было приятно слышать, как Александр Тасев объясняет народу, что такое PDM и PLM. Было отмечено, что управление данными — крайне необходимо производству, это второй ключевой шаг после цифрового проектирования, а также – что PDM от Autodesk узко связан с инженерным проектированием. Имея в виду PLM (и — похоже — ERP), А.Тасев заявил: «Мы не собираемся внедрять финансовые компоненты, средства поддержки маркетинга...» ... Этот акцент, наверняка, связан с началом выхода на российский рынок Autodesk Vault; см. также недавнее интервью Павла Брука журналу CAD/CAM/CAE Observer. isicad считает это PLM-продвижение Autodesk в России примечательным и сделает на эту тему свой комментарий.
.

4 комментария:

  1. Так какие же первопроходцы, если АСКОН в прошлом году устраивал телемосты с 26 городами в рамках Дня машиностроителя, 1С этим летом показывали 1С:PDM в режиме онлайн-трансляции...

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. То что это подвиг -- совершенно согласен. "Вечером точно напьюсь" -- сказала Анастасия Морозова в кулуарах по окончании конференции. И ее можно понять. Просто какой-то эффект генерала (если кто не знает, это армейский термин... когда приезжает генерал в часть с проверкой -- все начинает ломаться и всюду выскакивают грабли). Дело в том, что теле мост всю ночь оттестировали и все было хорошо. Поражает, как Анастасия и Алекс обаятельно обыгрывали технические накладки и не боялись играть с открытым забралом.

    для CADovod: А кто реально видел телемосты АСКОНА? ДУмаю там граблей был побольше, или все это было не одновременно!

    P.S. Кстати параллельно SOftLine проводил свое САПРано в рамках той-же акции Autodesk. Почему-то это нигде никто не сказал (наверное не АДСК хочет давать преференции одним партнерам против других)

    ОтветитьУдалить
  4. Нет, сравнивать то, что видел и то, что не видел, - нельзя. Вполне возможно, АСКОН совершил еще больший подвиг: жаль, что я его на видел...

    ОтветитьУдалить



Подпишитесь на RSS, чтобы получать обновления моего блога