четверг, 24 сентября 2009 г.

Яндекс : власти не безразлично, кто его контролирует


Пошутив: "Яндеск нашел свое все", сегодняшние ВЕДОМОСТИ сообщают, что «золотую акцию» «Яндекс» получил Сбербанк, который теперь сможет блокировать продажи пакетов акций, превышающих 25%. В результате государство обрело уверенность, что стратегический актив не достанется кому не надо, а акционеры компании — что, кто надо больше не будет на него претендовать.

Яндексу принадлежит 57,2% рынка рунета. Акционеры: около 30% принадлежит основателям и менеджерам «Яндекса», 60% – инвестфондам, 10% – частным инвесторам и бывшим сотрудникам. Выручка (данные компании, 2008 г.) – $300 млн.

В прошлом году «Яндексом» заинтересовались власти. Кремлевские чиновники высказывали озабоченность тем, что владеющие пакетами иностранные фонды рано или поздно захотят их продать и тогда возникнет вопрос, кому достанется столь крупный российский актив. Д.Медведев объяснил, что государство должно контролировать иностранные инвестиции в интернет-компании: «Приход иностранных инвесторов в поисковые машины, в крупные социальные сети, конечно, неизбежен. С другой стороны — пусть мои слова не посчитают слишком консервативными — но за этим тоже нужно следить. Это вопросы безопасности».

Депутат «Единой России» называет поступок Яндекса «жестом доброй воли». Сама газета называет свою статью об этих событиях Жесть доброй воли .
Кстати, во вчерашнем номере ВЕДОМОСТЕЙ, публикуется интервью с основателем LiveJournal Брэдом Фитцпатриком, который приехал в Москву, чтобы рассказать, как пользователи смогут зарабатывать на своих блогах — совместный проект ЖЖ с Google. В интервью (на целую полосу) Фитцпатрик, который сейчас работает в Google инженером-программистом рассказывает много подробностей из жизни социальных сетей: коммерция, открытость, отношения с государством и пр.
.

Комментариев нет:

Отправить комментарий



Подпишитесь на RSS, чтобы получать обновления моего блога