пятница, 11 сентября 2009 г.

Ральф Грабовски в России. День 5: Бесплатная рыба от Нанософт поплыла на Запад? Трубопровод

Бесплатная рыба от Нанософт поплыла на Запад? В комментарии ко вчерашнему описанию посещения Ральфом компании Нанософт, некий Norm C., воспользовавшись гугл-переводчиком, задает вопрос: «Прав ли я, предполагая, что бесплатная версия nanoCAD пока еще не доступна на сайте компании? И – планируют ли они выпустить английскую версию этой программы и своего веб-сайта?» (ДЛ: Я не удержался от обратного гугл-перевода приведенного английского вопроса: результат – хороший:)). Дмитрий Попов из Нанософта ответил, что Nanocad 2.0 будет распространяться на основе GPL или подобной ей общедоступной лицензии, однако исходные коды будут закрыты от пользователя.

Неудивительно, что вчера утром Ральф уже начал мечтать о выходном дне и ему повезло: встреча, запланированная на послеобеденное время, отменилась из-за болезни основного действующего лица. Но утром, впервые после сна не поработав с Интернетом, Ральф отправился в НТП Трубопровод: «Можете считать, что это – российский Intergraph - пишет он. Там создают программы для разработки и анализа нефтепроводов, нефтехранилищ и т.п. Проектированием занимается специальное подразделение. (ДЛ: Среди клиентов фирмы – основные российские нефтедобывающие компании).

ТРУБОПРОВОД помогает американским вендорам реализовать российские технические стандарты. (В частности, с большим интересом ожидают появления на российском рынке автодесковского Plant3D). Конечно, ТРУБОПРОВОД хотел бы попасть на рынок США, но сознает, что (1) этот рынок уже плотно занят, (2) их программы требуют перевода на английский – иногда полного и (3) их базы данных необходимо привести в соответствие со стандартами американской промышленности. связанной с нефтепроводами. Но некоторая часть такой адаптации применительно к европейскому рынку уже проделана.

«А как насчет Африки? – поинтересовался Ральф. Какие стандарты использовались бы там: Российские или какой-нибудь африканской страны?». Ответ «Тот, который окажется самым дешевым» показался Ральфу противоречивым.

Ральф соощает, что цена программного пакета СТАРТ, созданного ТРУБОПРОВОДом невысока - 5000 долларов, что в 4 раза ниже аналогичной американской системы. Но клиент должен немало платить за последующую эксплуатацию и поддержку: за второй год - 60%, третий - 50, четвертый - 40% от начальной цены. Одна из причин - дорогое обучение.

Комментариев нет:

Отправить комментарий



Подпишитесь на RSS, чтобы получать обновления моего блога