суббота, 26 сентября 2009 г.

Пятьдесят релизов интеллигентности

Я – о журнале CAD/CAM/CAE Observer, юбилейный 50-тый выпуск которого вот-вот дотащится до Сибири.

Скорее всего, читатели этого блога без моих рекомендаций знают и уважают журнал, поэтому нет смысла перечислять его многочисленные конкретные достижения и заслуги. Ну, ладно, все-таки коротко скажу: полнота охвата отрасли, репрезентативность достойных субъектов и объектов, чуткое фокусирование на по-настоящему актуальных явлениях и тенденциях, своя нетривиальная аналитика, внимание к личностям…

В наше время, на мой взгляд, характерное чудовищной языковой неграмотностью и неряшливостью, приходится считать заслугой владение нормальным и хорошим русским языком. Рижский Observer – из тех немногих, кто неукоснительно поддерживает достойный уровень и нередко может служить примером.

Главное – люди, которые задумали и делают журнал. Предпочитаю базироваться на собственных ощущениях от непосредственных контактов.

В моей почте есть не очень большая, но всегда очень содержательная, всегда неформальная и всегда приятная мне переписка с основателем и главным редактором журнала Юрием Сухановым. Друзей много быть не может, поэтому стоит ценить даже потенциальные возможности, которые никогда не смогут реализоваться; осмелюсь признаться, что я хотел бы иметь такого друга как Юрий.

Александра Суханова – явно прирожденный журналист и менеджер. Если бы Саша занималась политикой, то, наверняка, вела бы темпераментные репортажи из горячих точек (хотя, в какой-то степени, они есть и в САПР). Пишет – прекрасно, переговоры ведет четко, деловая чуткость и реакция – отличные. Весьма симпатичная женщина: это – приятно и полезно со всех точек зрения.

На форумах isicad дважды посчастливилось встретиться с Юрием Березой. Даже не читая его тексты, после нескольких минут общения, вы сразу понимаете: классный профессионал, мог бы играть роль журналиста в кино. А его статьи о наших форумах многому научили меня в литературно-техническом плане.

Других сотрудников журнала я непосредственно не знаю, но уверен, что вся команда – замечательная. Уверен потому, что журнал – всегда интеллигентный.

Интеллигентность, как известно, практически не поддается точным объяснениям. Упрощением было бы считать, что оно – однозначно положительное, зато известно, что интеллигентности научить и научиться практически нельзя. И еще надо понимать, что обществам и сообществам, которые недооценивают интеллигентность, ею пренебрегают и, тем более, ее подавляют, неизбежно грозят большие неприятности.

CAD/CAM/CAE Observer – журнал редкой интеллигентности: достаточно просто его полистать, и вы сразу это поймете. Иногда встречающиеся сравнительно слабые статьи при погружении в журнал становятся заметно благороднее. Т.е.: читайте его и публикуйтесь в нем!

Свою роль Observer выполняет замечательно, и без этого журнала нам всем было бы существенно хуже. Ждем N100 и – дальше.

См.: Анонс юбилейного выпуска 6(50) 2009 CAD/CAM/CAE Observer
.

Комментариев нет:

Отправить комментарий



Подпишитесь на RSS, чтобы получать обновления моего блога