вторник, 22 сентября 2009 г.

BIM в России? Да!

В сегодняшнем выпуске upFront.eZine в разделе «Вопросы к редактору» некий американский читатель, познакомившись с заметками Ральфа Грабовски о России, задает ему вопрос: «Используется ли в России, как у нас в США и Канаде, BIM (информационное моделирование строительства)?». На что получает ответ: «… Во время поездки по России я не слышал упоминания о BIM – даже в Autodesk СНГ».

Мне кажется полезным донести до западного читателя (а, может, и - заказчика) информацию о том, что в России, если и не покупают массово, то уже хорошо знают BIM и весьма ярко его применяют.

Однако сам я из конкретных примеров знаю только работы известного новосибирского специалиста Владимира Талапова, в том числе – отраженные в его статье "Информационная модель здания – опыт применения в архитектуре: http://marhi.ru/AMIT/2008/4kvart08/Talapov/Article.php (описана и богато проиллюстрирована модель проектируемого нового учебного комплекса из двенадцати зданий Новосибирского Университета). Еще слышал, что есть опыт замечательный Мариинского театра на основе BIM-технологий.

Буду благодарен за эффектные ссылки (особенно – на английском) на российские примеры использования BIM-технологий (от разных вендоров?), о котором можно было бы сообщить читателям Р.Грабовски.
.

2 комментария:

  1. David, I think BIM and PLM are about the same. Just different field of application.

    http://plmtwine.com/2008/12/22/plm-and-bim-%e2%80%93-common-roots-or-common-future/

    http://plmtwine.com/2009/04/10/live-world-is-it-common-future-for-cad-plm-aec-bim-gis/

    Best Regards,
    Oleg

    ОтветитьУдалить
  2. ну да, а еще там(в россии) живут эти дикие русские, у них водка, медведы бегают, + рашиан балалайка и матрьошка, оу ес...

    Может этот "путешественник" не слышал и о Revit users day, который проводился в Москве в ноябре 2008-го года?

    ОтветитьУдалить



Подпишитесь на RSS, чтобы получать обновления моего блога