воскресенье, 13 сентября 2009 г.

Ральф Грабовски в России. День 8.1: isicad и Оренбургские платки

Вечером субботы Ральф благополучно добрался до московского отеля на Чистых прудах и, конечно, описал этот день – примерно следующими вехами.

Новосибирск: ответы на вопросы isicad; обед; железнодорожный музей (для иностранцев – тройная цена за билет); центр Новосибирска; огромный оперный театр; музей (там Ральф уже не признался, что он - иностранец и купил дешевый билет, а также посетил «туалет без сиденьев»); в центре города проходил какой-то праздник: Ральфа развлекла некая женщина-мим….

Москва: встречающий сотрудник турагентства прекрасно говорит по-английски (семья живет в Торонто), провожает к такси (стоящему довольно далеко – чтобы не платить за стоянку) и объясняет, что в России все устроено так, чтобы фрустрировать туриста; полноватый нетерпеливый таксист; отель – уютный, как в Петербурге, причем (ура!), со сверхбыстрым и бесплатным Интернетом.

***
А теперь – мое изложение первой половины вышеописанного дня.

Презентация проекта isicad. Мы представили Ральфу (1) каталоги всех трех isicad-форумов, рассказали об их параметрах, ярких участниках и спонсорах, (2) три изданные книги (Введение в математические основы САПР, Энциклопедия PLM, Введение в современные САПР) и (3) русскоязычные страницы портала isicad.ru и PLMpedia.ru.

Презентация консалтинговых (как правильно внедрять САПР/PLM) и образовательно-тренинговых проектов ЛЕДАС.

Беседа о ценообразовании в САПР. В частности, Ральф считает, что бросовая цена и бесплатное не вызывают доверия у нормального пользователя. Все эти трюки с десятикратным опусканием цен и бесплатным распространением – это именно трюки.

Посещение выставки-продажи Оренбургских платков в Доме Ученых (ДУ) Академгородка. Ральф везет в Ванкувер два платка в подарок жене, у которой на днях – день рождения. На фото выше - Ральф тщательно выбирает один из платков (второй - пуховый), объясняя, что платок должен соответствовать стилю оформления его дома (а не - подходить жене, как было подумал я:)).

Обед в ресторане ДУ. Прошел на фоне неформального интервью, взятого мной у Ральфа. В частности, были заданы следующие (совершенно банальные, но – абсолютно сознательные) три вопроса (развернутые ответы не привожу потому, что (1) они и так ясны и (2) сейчас у меня нет времени).

Каковы впечатления от России на фоне представлений, имевшихся до поездки?
Оказалось, что жизнь в России – совершенно нормальная.

Какова оценка уровня САПР-компаний, работающих в России?
Уровень – очень высокий. Ральф все подробно опишет в своем журнале upFront.eZine .

Почему в репортажах (например, у самого Ральфа) часто отражаются неположительные наблюдения?
Это – обычный стиль любого профессионального независимого журналиста: положительное – мало информативно; пример: рост акций Autodesk – это не новость, а падение – да.

***
Описание второй половины дня, возможно, будет добавлено, если сопровождавший Ральфа в центр Новосибирска и до аэропорта Алексей Ершов сообщит что-то интересное (с точки зрения независимого профессионального журналиста? :)).

Комментариев нет:

Отправить комментарий



Подпишитесь на RSS, чтобы получать обновления моего блога