пятница, 25 сентября 2009 г.

Так в чем же граница между PDM и PLM?

Олег Шиловицкий – мой хороший личный знакомый, поэтому никто не должен обижаться на мое мнение, близкое к «Мы говорим PLM, подразумеваем Олег» - и наоборот. (Молодежи поясню, что это - ассоциация с известной каждому советскому школьнику фразой В.Маяковского о Партии и Ленине). Олег ведет весьма популярный в англоязычном мире строго ежедневный блог, целиком посвященный самым разнообразным и актуальным проблемам и аспектам развития PLM. Очень важно то, что в этом своем блоге Олег никоим образом не отражает свои корпоративные обязанности и приоритеты, связанные с топ-технологической, относящейся к PDM-PLM, должности в компании, которая является одним из общепризнанных мировых лидеров PLM.

Так вот. По разным причинам буквально на днях:) мне очень захотелось разобраться, каково же практическое, понятное народу, разграничение PDM и PLM. Простейшая причина: считаю вредным для развития отечественного рынка вульгарно-синонимичное употребление этих двух терминов. К кому же, как ни к Олегу, обратиться за разъяснением. Мы уже договорились о максимально демократичном обсуждении этой темы, и, надеюсь, сможем опубликовать тот или иной материал об этом. А пока привожу изложение части недавней заметки Олега в его блоге.

«Вопрос о том, в чем разница между PDM и PLM, мне приходилось многократно обсуждать с клиентами, на конференциях, во время производственных совещаний и т.д.» - пишет Олег - «на мой взгляд, профессионалы проделали огромную работу для ответа на такой вопрос. Прежде чем, высказать свою точку зрения, напомню и определю три необходимых понятия:
(1) Product Data (Данные о Продукте) относятся к проектированию продукта, к Ведомости Материалов (BOM);
(2) Product Data Changes (Данные об Изменениях в Продукте) – информация, содержащаяся в Извещениях об Инженерных Изменениях (= ECO, Engineering Change Order);
(3) Product Lifecycle – информация и спецификации процессов, относящихся к общим стадиям разработки продукта».

(Я считаю удобным называть это уровнями контроля над данными о продукте - ДЛ)

Далее Олег делает утверждение о том, что PDM – это определенно то, что относится к первым двум вышеуказанным понятиям. При этом принципиально важно, что "данные" – это далеко не только проектные данные. «Как только мы получаем зрелую реализацию Ведомости Материалов (а не кустарную, доморощенную – как это наблюдается сегодня), PDM становится достаточно развитой для того, чтобы справляться со всей областью (2), т.е. с областью Данных об Изменениях в Продукте, а не только с их проектной частью».

Олег считает, что определение PLM остается весьма туманным. Однако он убежден, что суть дела – в том, как продвинуться от уровня (2) к уровню (3), включая поддержку организационных процессов. Он утверждает, что многочисленные системы управления бизнес-процессами (BPMS) не способны адекватно справиться с оптимизацией жизненного цикла продукта, как раз потому, что они не построены вокруг должным образом организованных данных именно о продукте.

Подробнее: см. заметку Олега PDM vs. PLM – Is this about Process? , откуда позаимствована приведенная мной картинка.
.

2 комментария:

  1. Я бы еще упростил.

    PLM -- это когда проектные данные начинают использовать в области менеджмента (финансового, ресурсного, HR, маркетинга, рисков и пр. пр. пр.) Именно по-этому и так зыбка грань между PDM и PLM. Например, использование данных "ведомости материалов" при финансовом и инвестиционном планировании уже может претендовать на PLM... И в этом есть своя логика, т.к. финансы и ресурсы -- верхний уровень управления любой организации... Но ведь есть еще три уровня.

    ОтветитьУдалить
  2. PLM и PDM, на мой взгляд, понятия не сопоставимые. PLM - настолько зыбкий термин, что количество его трактовок стремится к бесконечности как среди производителей ПО, так и среди методологов. Я привык рассматривать его, как нечто очень концептуальное, о чем можно говорить только в отношении некой сложившейся супер-системы, где есть Продукт, Производитель, Клиент, Партнеры, Люди, ПО, Каналы связи, бизнес-процессы. Все это организованно таким образом, что позволяет отслеживать, получать единую для всех, актуальную информацию, управлять процессами на каждой из стадий ЖЦ, естественно с использованием современных ИТ. PDM - это один из компонентов концепции PLM, это слабо формализованный класс ПО, которое выполняет некоторые задачи в рамках той супер-системы, которая зовется PLM. Так же и нельзя однозначно сказать что PDM - это только управление данными и изменениями. Есть примеры и более широкой функциональности. Пока нет стандартов в этой области будут тысячи толкований и все будут от части правильными. Все эти разговоры о PLM, на мой взгляд, больше для маркетологов, чем для технических специалистов на данном этапе. А для нас технарей есть старые добрые и понятные термины: ИС, АСУ(П), САПР...

    ОтветитьУдалить



Подпишитесь на RSS, чтобы получать обновления моего блога