пятница, 25 сентября 2009 г.

О проблемах САПР/PDM/PLM в России и в мире: интервью Владимира Малюха для журнала «Конструктор-машиностроитель»

Интервью будет опубликовано в октябрьском номере журнала «Конструктор-машиностроитель», с любезного разрешения редакции isicad.ru публикует его электронную версию. Здесь я привожу список вопросов, заданных Владимиру:

1. Каково, на Ваш взгляд, состояние рынка САПР в России: по представленным продуктам и услугам? Какие, по Вашему мнению, существуют сейчас в России тренды развития рынка САПР? Где еще у нас "провалы"?

2. Как правильно выбрать САПР, описывается в последней главе вашей книги. А какие наиболее типичные ошибки, совершаемые при выборе САПР? А наиболее губительные по последствиям?

3. Тяжелые решения в области САПР очень дороги. Необходимо ли перестраивать работу (в т.ч. организационную) при использовании современного САПР?

4. Многие ли предприятия в России реально готовы к полноценному использованию САПР (т.е. как нечто большее, чем электронный кульман (CAD) или файловая помойка (PDM))?

5. Есть ли в России удачные примеры реального внедрения PLM? Если «да», то что это дало (сравнение заявленных и фактических результатов)? Если «нет», то почему?

6. Как экономический спад отразился на отрасли? Видите ли Вы свет в конце туннеля?

7. Каковы основные тенденции развития мирового рынка САПР?

Текст интервью см. здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий



Подпишитесь на RSS, чтобы получать обновления моего блога