четверг, 24 сентября 2009 г.

Российские ИТ-компании теснят иностранных конкурентов

Вчерашние ВЕДОМОСТИ, со ссылкой на IDC, сообщают, что в 2008 году рынок IT-услуг в России вырос на 18,7%. Возглавила список лидеров IBS Group (6,6% рынка), следом за ней расположились «Техносерв», «Крок», «Ланит» и «Компьюлинк». В расчетах учитывалась и зарубежная выручка компаний; например, среди заказчиков Luxoft (дочка IBS Group) - много зарубежных клиентов, включая Boeing (есть основания считать, что для этой компании выполняются и САПР-заказы), Deutsche Bank и IBM. А по доходам от операций в России лидером оказался «Крок» ($355,05 млн).

Объем всего российского рынка IT-услуг, по подсчетам IDC, вырос в 2008 г. в долларах на 18,7% до $5,23 млрд. Крупнейшую долю занял сектор системной интеграции (21,1%), на IT-консалтинг и адаптацию ПО пришлось 15,3%, а на разработку софта — 13,3%.

В десятке лидеров по выручке нет ни одной иностранной компании: IDC объясняет это более тесными контактами российских компаний с местными заказчиками, особенно с госорганами и ВПК.

Как указывается в заметке, многие заказчики сейчас отказываются от инфраструктурных проектов, требующих существенных затрат. Зато растут доходы от услуг, помогающих эффективнее использовать уже накопленные компаниями IT-ресурсы.
.

1 комментарий:

  1. А еще это связано с тем что не все западные ИТ-компании раскрывают отчетность отдельно по стране. Они же на биржах торгуются и должны в первую очередь давать отчетность для ФРС, а его отчетность по регионы и бизнес по отдельным подразделениям не интересует.

    ОтветитьУдалить



Подпишитесь на RSS, чтобы получать обновления моего блога