понедельник, 14 сентября 2009 г.

От камерной совместности данных к коллективной обработке знаний

Статья Олега «Следующие 3 шага к коллективному PLM» привлекает внимание к волнующим и выходящим далеко за пределы даже таких широких областей как PLM или ERP возможностям и перспективам совместной деятельности людей.

Сегодня вполне распространены средства совместного доступа к данным (контенту). На этом уровне хорошим примером является работа 2-3 проектировщиков над одной 3D-моделью. Олег справедливо считает, что подобный уровень – необходимый, но уже пройденный этап. Теперь в фокус выходят: совместное формирование (компонентов баз) знаний, совместный анализ информации и анализ тенденций. Для работы на таком уровне необходимы подходящие средства.

Электронная почта плохо подходит для таких действий: она не позволяет эффективно отслеживать уже достигнутые в прошлом результаты (других людей): необходимы средства для дискуссий и комментирования, причем – не требующие постоянной проверки: не пришло ли соответствующее сообщение, как это требуется при работе с почтой.
Олег хотел бы видеть интеграцию современных средств коммуникаций (от почты до твиттера и телефонных звонков) в некое Унифицированное Средство Коммуникаций и (с некоторой надеждой) обращает наше внимание на Google Wave .

Лет 15 назад компания Genesys почти с нуля довела свою капитализацию до нескольких миллиардов долларов (за которые и была поглощена Alcatel-ем) за счет эффективной интеграции самых распространенных на тот момент средств коммуникации. При этом, Genesys ориентировалась на корпоративные коммуникации – прежде всего, call-центры и в своих решения реализовала некоторую оптимизацию диспетчеризации поступающего сигнала. Этим замечанием я хочу подтвердить, что (1) проблема – перспективная и (2) персональный интегрированный коммуникатор может быть снабжен менеджером сообщений – интеллектуализированным вариантом сортировщика сообщений электронной почты, скорее, похожим на секретаря.

Комментариев нет:

Отправить комментарий



Подпишитесь на RSS, чтобы получать обновления моего блога