пятница, 11 сентября 2009 г.

Версия Ральфа Грабовски. День 6: Новосибирск, Сибирь

В Новосибирске на Ральфа нахлынули журналистские эмоции: «Сибирь! Пусть это и не промерзшая Сибирь гулаговских ужасов. Местные жители рассказывают, что у них есть 1-2 месяца настоящего лета. Это – южная Сибирь, район, названный «Золотой Долиной» за осеннее золото осиновой листвы, и похожий на Колорадо, только без гор".

Новосибирск основан сто лет назад, когда строящаяся Транссибирская магистраль достигла Оби. Сейчас в городе около 2 миллионов жителей, он расположен в стратегическом месте – в 4 часах полета – как от Москвы, так и от Пекина.

Ральф сообщает, что пишет свою заметку в своеобразном номере гостиницы Академгородка, построенного 50 лет назад в советское время в качестве университетского и научного центра. После падения коммунизма, многие ученые и преподаватели занялись собственным бизнесом - «как, например, Давид Левин из ЛЕДАСа, человек, который выстроил мое замечательное путешествие» :). (ДЛ: Ральф приводит фотографию, симметричную той, которую я поместил в своем блоге: Д.Левин говорит по мобильному телефону на берегу Обского моря. Это - не инсценировка: обсуждалась организация обеда для Ральфа).

"Основанный государством, Академгородок в пост-советское время пострадал от урезания финансирования. Поэтому вы идете по тому же самому городку, который был построен 50 лет назад, но теперь он на 50 лет старше. Красота начинается в лесу, который сохранился и в самом городке, и около Оби и ее песчаных пляжей".

Ральф пересказывает читателям мои слова о том, что Академгородок выгодно отличался демократией даже в советские времена. Далее, он упрощенно излагает услышанные сведения от том, что "во времена холодной войны, правительство старалось ускорить развитие науки и предоставляло бесплатное жилье и относительные свободы. В те времена была даже некоторая классовая структура, в соответствие с которой выдающиеся ученые получали собственные дома, а рядовые сотрудники - скромное жилье".

Поспав всего один час в самолете, утром Ральф вздремнул еще пару часов в номере гостиницы. В 11:42 в номере раздался звонок из сервиса гостиницы, хотя Ральф просил разбудить его в 11:30. Голос в трубке сказал: «Доброе утро. Сейчас 11:30». Но Ральф уже не спал, в 11:00 его разбудила уборщица, шумно ткнувшаяся в запертую дверь номера. (ДЛ: Ральф не знает, что в 11:40 я позвонил в гостиницу, напомнив, что г-н Грабовски просил разбудить его в 11:30 и сказал, что его таки-стоит разбудить, если это еще не сделано:)).

Итак, после всей этой бессонницы, Ральф собрался выспаться всерьез. Завтра он обещает рассказать об «интересных вещах, которые сегодня узнал на встречах и демонстрациях в ЛЕДАСе».

P.S. Спустя несколько часов, возможно, слегка выспавшись, Ральф изъял из своей заметки абзац о звонке из сервиса и неуклюжей уборщице, а также - обещание рассказать о встречах в ЛЕДАСе. Вместо всего этого появилась одна фраза "Действительно, это - восхитительное место."

.

Комментариев нет:

Отправить комментарий



Подпишитесь на RSS, чтобы получать обновления моего блога