понедельник, 7 сентября 2009 г.

Ральф Грабовски в России. День 1

Естественно, в блоге Ральф начал подробно описывать свое путешествие.

Еще дома он довольно подробно изложил свое российское расписание, упомянув все встречи с компаниями в Питере, Москве и Новосибирске.

В аэропорту Ванкувера он сделал запись, поясняющую: все началось с того, что я (Давид Левин) обратился к Ральфу с письмом с темой «Coming to Russia?». Как указывает Ральф, за два организационных месяца мы обменялись 137 письмами, и вот он готов преодолеть 11,825 км по маршруту Ванкувер – Торонто – Цюрих – Санкт-Петербург… (И зачем-то привел мое пояснение того, что Москве MCAD ассоциируется с МКАД :)).

По первой записи, сделанной в Питере, ясно, что первое пребывание в России (вполне естественно) возбуждает гостя, он замечает детали, помогает себе сопоставлением увиденного с тем, что прочитал в англоязычной прессе и книгах… По дороге из аэропорта он отмечает торговый центр BMW, некие жилые дома, почему-то напоминающие Ральфу стиль Гауди (!)… Ральф заметил огромную статую Ленина и вспомнил, что прочитанные им газеты отмечают некоторую новейшую российскую позитивную переоценку сталинских времен.

Отель Ральфу в Питере был выбран по привлекательному адресу – Невский 92, к тому же – исходя из близости к вокзалу, с которого гость на Красной Стреле сегодня вечером отправится в Москву. Однако, оказалось, что дверь в отель трудно было найти даже сопровождавшей Ральфа сотруднице турагентства, и, судя по фотографии, сделанной Ральфом (некий товарищ весело поднимает гантелю), двор отеля выглядит весьма экзотически (но, кажется, не для Санкт-Петербурга?).

Как объяснила Ральфу вышеупомянутая сотрудница турагентства, здание отеля в советские времена было заселено многодетными семьями, при капитализме было приватизировано и его четвертый этаж превращен в мини отель.

Зато качество Интернета в отеле оказалось очень высоким, а стоимость – многократно ниже, чем в Цюрихе (где время Интернета исчислялось квантами по 8.25 минут, что, по замечанию Ральфа, подтверждает репутацию швейцарцев как специалистов по точному времени:)).

Отмечу, что, судя по всем моим впечатлениям, Ральф внимательно и строго настроен по отношению ко всей окружающей среде, не имея никаких предрассудочных предпочтений. Например, в своей сегодняшней ночной записи он отмечает (даже приводя фото) частичную неисправность указателя расстояния в самолете Торонто-Цюрих.

В той же записи, Ральф говорит о том, что, готовясь к поездке, он изучил информацию о компаниях, с которыми ему предстоит встретиться в России, и был удивлен тем, что все они используют Микрософтовскую базу, а не Linux или Mac. Ему это показалось особенно странным, поскольку те же компании предпочитают пользоваться своим САПР-ядром.

1 комментарий:

  1. Почему-то вспомнилась песенка:

    Это всего лишь пол-Маккартни, о йес!
    Стоят у трапа члены КПСС,
    И кто-то губы от волнения ест:
    У пол-Маккартни есть бумага на въезд!

    ОтветитьУдалить



Подпишитесь на RSS, чтобы получать обновления моего блога