вторник, 8 сентября 2009 г.

Самовоспроизводящийся 3D-принтер




Evan Yares продолжает приятно удивлять меня своим интересом к 3D-принтерам (см. предыдущую ссылку здесь). Возможно, его – как и меня – вдохновляет нечто работающее не только в компьютере, но и в железе:), т.е. в так называемой реальной жизни. Теперь Evan обращает внимание на технологию RepRap: название – сокращение от Replicating Rapid-prototyper (Воспроизводящее устройство для Быстрого прототипирования). Грубо говоря, это 3D-принтер, который способен создать 60% компонентов такого же принтера, а остальные 40% - это простые дешевые детали, которые доступны в любом соответствующем магазине. Упоминается интересное совпадение: человеческий организм также способен воспроизводить 60% протеина, остальное можно (легко?) получить из окружающей среды.

Сегодня самый дешевый 3D-принтер, который мог бы, в принципе, построить свою копию, стоит 30000 долларов, а необходимые исходные материалы – около 500 долларов. Проект RepRap стремится к тому, чтобы создать гораздо более дешевый 3D-принтер, в частности, способный к самокопированию (для последующего распространения). Подразумевается, что такие принтеры могли бы найти применение для небольших фирм в развивающихся странах и для индивидуального применения в развитых странах.

Кого как, а меня – при всем естественно уместном здесь скептицизме – вдохновляет фотография на сайте, описывающем RepRap технологию и текущие результаты: полностью собранный продукт воспроизведения (сын) и продукт, полученный с помощью сына (внук). Наверняка, здесь далеко не все так просто:), но – интересно…

Комментариев нет:

Отправить комментарий



Подпишитесь на RSS, чтобы получать обновления моего блога