воскресенье, 20 сентября 2009 г.

Модная одежда 3001 года и PLM

Джим Браун – авторитетный аналитик (ранее работавший в Aberdeen Group) и блоггер, автор редкой по ясности статьи о PLM в июльском Develop3D (ее надо бы перевести для isicad.ru!), заслужил право назвать свой блог «Clarity on PLM» (~ О PLM – просто).

Судя по всему, всю поступающую из внешнего мира информацию Джим рефлекторно рассматривает через призму PLM. Позавчера Джим опубликовал свои впечатления о статье «Технология – главное действующее лицо Нью-Йоркской недели моды». В ней речь идет о том, что некоторые дизайнеры моды вместо дорогостоящего приезда для престижного показа одежды предпочли участвовать по Интернету, а также о том, что сейчас по телефону можно выбрать интересную модель одежды и оперативно получить ее для примерки (тестирования:)?).

Джим слегка разочарован прочитанным: он ожидал услышать об уровне моделирования одежды сравнимом с моделированием технических устройств. Например – о возможности познакомиться с одеждой не только с помощью ее просмотра на топ-моделях, но и с помощью цифрового моделирования применительно к фигуре конкретного заинтересовавшегося человека.

Я думаю, что нет никаких принципиальных проблем для как угодно развитого моделирования одежды: будь то уровень «САПР» (по-моему, он уже должен уже где-то существовать) или же уровень комплексной системной PLM-работы с одеждой как с продуктом в рамках ее жизненного цикла. Правда, возникают вопросы: каковы социально-экономические последствия такого развития: станет ли у людей меньше лишней одежды (тряпок) в смысле благоприятных перспектив для окружающей среды (устойчивого развития)? Или – наоборот – больше? Как изменятся возможности удовлетворять шопинговые инстинкты (и, в частности, инстинкты рассматривания себя во время примерок), а также – сами эти инстинкты?

На фоне дум о PLM, Джим приводит ссылку на симпатичный (4:30) ролик, основанный на лего-конструкциях: «Виртуальный показ мод 3001 года».

***
В последнее время Джим увлекся темой «как работать с идеями», которая – особенно, с акцентом на совместную работу – имеет глубокие и перспективные связи с PLM. На днях Джим в своем блоге отметил, что в своей практической консалтинговой работе он столкнулся с тем, что уже сейчас на рынке имеются не только средства для поиска, категоризации и оптимизации хранения идей, но еще и для их фильтрации (отбора), ранжирования по определенным критериям, а также для совместной работы по их развитию.

Но ведь для того, чтобы осуществлять вышеупомянутый менеджмент идей, их еще надо иметь. Поэтому, продолжает Джим, появляются решения, предназначенные для стимулирования публикаций идей, фокусирования на решении специфических задач, формирования рынка спроса-предложений, поощрения и признания идей и инноваций. Джим считает, что в настоящее время уже существует экосистема программного обеспечения для разносторонней работы с идеями.

В этом вопросе очень легко и соблазнительно быть скептиком. Но, тем, кто мечтает об инновационной экономике и обществе, стоит задуматься.

См. оригиналы заметок Джима: о моде и об идеях.

.

1 комментарий:

  1. САПР-ов построения лекал (самый безумных) и моделирования одежды с учетом свойств материала дофига. Самый популярный -- OptiTex
    http://virmar.ru/video/345-demonstration-of-cad-for-garment-industry-optitex.html

    ОтветитьУдалить



Подпишитесь на RSS, чтобы получать обновления моего блога