четверг, 10 сентября 2009 г.

Ральф Грабовски в России. День 4: удивительные Топ Системы, московское метро и рыба от Нанософт

Сначала упомяну два комментария, сделанные известными блоггерами к предыдущим заметкам Ральфа.

Evan Yares, хорошо знающий и ODA, и отношения этой ассоциации с Питерской фирмой SoftDev, а также обладающий своеобразным опытом пребывания в России, обращаясь к Ральфу, пишет: «Как ты мог заметить, скажем, офисы SoftDev выглядят весьма симпатично внутри, но довольно потрепанно снаружи. И еще ты мог бы отметить, что никто не возил тебя на роскошных автомобилях новейших марок. Этому есть свои причины. Если какая-то фирма будет выглядеть богатой, она вскоре столкнется с российскими рэкетирами или же местной милицией, требующими откупа или взятку. Сегодня коррупция, по-видимому, является неотъемлемой частью жизни России. Поэтому лучше не выглядеть ее подходящим объектом».

(ДЛ: На мой взгляд, реплика Яреса дает прекрасный материал для анализа фундаментальной проблемы культурных различий: оно-то так, но и не так... А написал бы Ярес нечто вроде "Насколько я могу судить по рассказам и по публикациям... нередки случаи, когда... " и тогда российский читатель, а, возможно, и образованно-искушенный западный с бОльшим пониманием отнеслись бы к его словам... Вряд ли Ярес ориентируется на неискушенного западного обывателя... А, может быть, ....?! Во всяком случае, необидчивому российскому читателю такие реплики могут быть полезны...)

Откликаясь на пояснение Ральфа о том, что ODA не приветствует упоминание SoftDev в качестве своего близкого партнера, Deelip Menezes замечает: «Забавно. В таком случае, мне странно, почему SoftDev продолжает использовать свои почтовые адреса, когда отвечают на запросы в форуме ODA».

А теперь – о четвертом дне Ральфа в России.

На фоне естественно растущей усталости и плотного графика, у Ральфа остается все меньше времени для своих заметок в блоге. Впрочем, он упоминает лингвистическую дискуссию, которая состоялась у него в фойе отеля с Дмитрием Слуцким (названного Ральфом то ли своим сопровождающим, то ли телохранителем:)) и представительницей Spatial Моникой Дитрих (неофициальной участницей Круглого Стола).

Топ Системы
Ральфа особенно поразило, что компания, имеющая 70 сотрудников, создала полноценную PLM-линейку, а также реализовала собственную параметрическую систему (2D – еще в 1992 году).

В Топ Системах следят за SpaceClaim, отмечая, что эта компания не так успешна, как можно было бы ожидать: в частности, Сергей Козлов заметил, лучше учиться на чужих ошибках. Тот же Сергей рассказал Ральфу о своем удивлении и досаде по поводу стремления зарубежных производителей САПР – наращивать функциональность за счет возможностей, которые не применяются пользователями. Однако, такие пользователи все равно интересуются, имеется ли подобная функциональность в TFlex, и разработчикам приходится заниматься такими реализациями вместо того, чтобы заниматься решением реальных задач.

Ральф отмечает реплику одного из своих собеседников о том, что в период кризиса, государственные предприятия, в отличие от частных, не перестали приобретать продукты САПР.

Беседы в Топ Системах навели Ральфа на («безумную») мысль: создавший когда-нибудь универсальную параметрическую систему будет править миром…


Autodesk CIS
Ральф провел сравнительно много времени в 17-этажном здании, в котором расположены офисы Autodesk CIS, однако, ссылаясь на вчерашнюю деловую дискуссию за ужином, в своих очередных заметках не добавляет новой информации. Зато он упоминает о том, как г-н Слуцкий провез его в московском метро, вагоны которого еще более переполнены, чем улицы Москвы.

Nanocad (Нанософт)
Ральфу объяснили, что 9-тый 9-го месяца 2009 года в России считается благоприятным: русские женщины хотели бы в этот день выйти замуж, а Нанософт в этот день выпустил свой новый продукт. Наконец, именно 9-го состоялся визит Ральфа в эту компанию.

В Нанософте Ральфу представили ключевую концепцию компании: базовый продукт Нанокад-2 (аналог AutoCAD) – бесплатен; цена вертикальных 2D-решений сводится к цене сопровождения (от 200 до 450 долларов); в октябре нанокад-2 будет выпущен как open source.

После рассказа об истории фирмы и демонстраций продуктов, Ральфу представили вопросы, заданные участниками Нанософт-форума (специально для передачи гостю) и попросили выбрать лучший вопрос. Ральф предпочел вопрос Михаила Иошина (Ioshin): «Как Вы считаете: САПР ограничивает творчество инженеров или поддерживает его?» Отметив, что подобный вопрос обсуждался на Круглом Столе, Ральф пишет, что склоняется к «ограничивающей» гипотезе.

(Действительно, симпатичный вопрос, открывающий возможности для безграничной дискуссии... Мне, например, приходит в голову экстремальный поворот темы: "Ограничивает ли реальный мир фантазии человека?" - ДЛ)

Затем вопросы задавались уже сотрудниками Нанософт, при этом велась видеозапись и было обещано, что она будет выложена на сайт компании.

Наконец Ральфа пригласили на ужин. Он описывает процесс приготовления рыбы в соли: она оказалась замечательной – «таяла во рту как масло».

См. запись в блоге Ральфа.

Комментариев нет:

Отправить комментарий



Подпишитесь на RSS, чтобы получать обновления моего блога