среда, 9 сентября 2009 г.

Ральф Грабовски в России. День 3.1: Круглый Стол "Будущее САПР"




К утру понедельника с помощью "Красной Стрелы" Ральф добрался до Москвы. Читавшие его петербургские впечатления (включая меня самого могли вынести впечатление о некоторой неадекватной гостинице, однако Ральф сообщил мне, что питерская гостиница только по своим дверям выглядит странно, а фактически она весьма уютная, хорошо отремонтированная и, как уже отмечалось, в ней - высококачестенный и дешевый Интернет. Зато в пятизвездочном московском Шератоне Интернет стоит $26 в сутки, и, как сообщил мне Ральф, он будет пользоваться бесплатным Интернетом в фойе гостиницы - хотя эта услуга включается в счет, оплачиваемый организаторами визита.


На Круглый Стол собрались представители компаний Dassault Systemes, Siemens PLM Software, Autodesk CIS, Top Systems, ASCON, Nanosoft, НТП Трубопровод, PTC, SibCAD soft, LEDAS, isicad, PTS-Russia и POINT, а также журналисты из CRN/RE, PCWeek/RЕ, САПР и Графика и CNews. (Список требуется уточнить: у Ральфа в блоге есть видимые неточности).

После 45-минутного вступительного доклада состоялась двухчасовая дискуссия, которая, по словам Ральфа, началась неудачно – с вопроса, заданного ему, о доле на рынке, которую занимает каждая российская компания. Владимир Малюх быстро отреагировал, объяснив, что Ральф – не рыночный аналитик, а журналист в области САПР, чей взгляд на рынок уже был изложен в докладе.

После перерыва, за счет того, что В.Малюх начал активно управлять ходом дискуссии, она приобрела более организованный характер. Одним из ее итогов стало предложение об организации ассоциации Российских САПР-компаний, которая могла бы заниматься общими проблемами, например, преподаванием инженерных дисциплин в ВУЗах.

Вечером компания Autodesk СНГ пригласила Ральфа на ужин. Чтобы ощутить дух настоящей российской жизни, как он пишет «мы поймали нелегальное такси, поторговались о цене и прокатились в старой ЛАДЕ». (На мой взгляд, ЛАДА - вполне нормальная, см. фото ниже - ДЛ). Ужин прошел на верхнем этаже отеля Хайатт – на балконе с видом на Красную Площадь и Большой Театр.

После ужина была сделана попытка осмотреть ночную Красную Площадь, но она оказалась заблокированной из-за проходящего там концерта военной музыки. В гостиницу Шератон Ральфа довезли на Мерседесе с затемненными окнами.

В гостиницу Ральф вернулся в 11 вечера. Он отмечает, что в этот вечер в первый раз ощутил заботу принимающей стороны о его безопасности, видимо, связанную с вечерним временем: Дмитрий Слуцкий, представляющий организаторов турне (isicad), попросил Ральфа позвонить, когда тот вернется в отель после ужина.

Из-за пробок, чтобы добраться к дверям отеля, Ральфу, в сопровождении сотрудника Autodesk, пришлось перейти через улицу. Он отмечает стандартный московский диалог с водителем такси: «За сколько туда доедем? -- Примерно за 15 минут… Если не будет пробок».

Несмотря на очевидную усталость (суточный перелет из Ванкувера, "Красная Стрела", заполненные общением рабочие дни) Ральф аккуратно ведет свой блог. См. здесь.







(Подробный отчет Ральфа о Круглом Столе будет опубликован в следующих выпусках upFront.eZine)

Комментариев нет:

Отправить комментарий



Подпишитесь на RSS, чтобы получать обновления моего блога