вторник, 8 сентября 2009 г.

Ральф Грабовски в России. День 2: АСКОН и SoftDev

АСКОН

Как выяснилось, эта компания обладает максимальной долей рынка среди российских вендоров: 20% (по сравнению с 26%, которые имеет Autodesk). Как это характерно для многих других случаях формирования технологий в России, основатели АСКОНа ранее работали в военной промышленности. Ральф полагает (сказали в АСКОНе?), что из этой сферы вышло большинство программистов среднего возраста (не могу согласиться: а неисчислимое множество отраслевых и академических НИИ? тем более, что окончившим школу в 1990 году сейчас уже под сорок... - ДЛ). После появления ПК в 1988 году, основатели АСКОНа получили широкие возможности для программистского творчества, а крах коммунизма предоставил возможности для бизнеса и организации компании.
В России нет софтверных компаний с продажей акций на рынке – как это имеет место в США: основатели АСКОНа и совет директоров стремятся к единоличному владению фирмой.

Ральф узнал, что в начале 90гг., за 2 года до SolidWorks, в АСКОНе была построена первая в мире параметрическая САПР-программа на базе Windows. В течение 90гг. бизнес АСКОНа развивался тяжело, поскольку рынок был наводнен пиратскими версиями AutoCAD. Позднее лицензионное регулирование в России стало строже, и сегодня "80% организаций, имеющих отношение к космосу, используют КОМПАС-3D".

Компания стремится поставлять массовому рынку САПР по разумной цене: КОМПАС стоит меньше 4000 долларов, включая сопровождение в течение первого года и бесплатное обучение. АСКОН надеется успешно применить такую ценовую схему для своего экспорта в Северную Америку. В ответ на вопрос «Почему в России не используют Linux», Ральфу объяснили, что АСКОН и другие подобные фирмы ориентируются на покупателей, которые предпочитают Windows. В АСКОНе следят за тенденциями рынка и, как только доля Linux превысит 10%, они начнут действовать.

Что касается прямого моделирования, в АСКОНе думают примерно так же как в SolidWorks: эта техника имеет весьма ограниченное применение в процессе проектирования и потому не является приоритетной для АСКОНа.


SoftDev

SoftDev была единственной компанией, о встрече с которой в процессе подготовки визита попросил сам Ральф. Его интерес, без всякого сомнения, был вызван тем, о чем прямо написано на одной из страниц сайта SoftDev:
"С 1998 года SoftDev предоставляет услуги по разработке программного обеспечения членам Альянса по Открытому Проектированию (Open Design Alliance, ODA), успешно интегрируя с приложениями средства OpenDWG. Начиная с 2000 года, компания работает и непосредственно с ODA.
(См. также isicad-статью DWG, блудный сын Autodesk) .
Контакт ODA-SoftDev подтверждает и Evan Yares в своем только что сделанном комментарии к посту Ральфа.

Меня удивляет, что - если судить по приводимому ниже описанию из блога Ральфа - на встече не обсуждалась (или даже - не затрагивалась?) как раз основная интересующая Ральфа тема сотрудничества с ODA.

Компания SoftDev была образована специально для аутсорсинга: сегодня в ней работает 70 человек, 50% проектов относятся к САПР, остальные – к бизнес-процессам.
Заказчики запрещают разглашать и свои названия, и характеристику проектов. Вполне приличные офисы компании расположены в бывшем оборонном предприятии: на входе и сейчас функционирует женщина-охранник.

По мере развития беседы, разочарование Ральфа росло, поскольку его собеседникам почти не было о чем рассказывать. В конце концов, было приглашено несколько программистов, читающих журнал и блог Ральфа и пожелавших задать ему вопросы. Впрочем, оказалось, что вопросы относятся к второстепенным аспектам публикаций… Возникла оживленная дискуссия на тему, высадится ли когда-нибудь человек на Марс: Ральф ответил отрицательно, а его собеседники считают проблему экспедиции на Марс чисто технической.
Такие актуальные вопросы, как облачные вычисления, прямое моделирование и Linux не интересуют тех, кто беседовал с Ральфом: они программируют то, что требуется заказчику. Если заказчик попросит построить систему прямого моделирования, основанную на облачных вычислениях и работающую на Linux, тогда SoftDev сделает такую систему.
(Мое мнение: ":)") .

***
Подробное изложение бесед с обеими компаниями появится в upFront.eZine сразу после 15 сентября.

В своем блоге Ральф поместил фото Петропавловской крепости, пояснив, что крепость с ее 300 пушками убедила шведов отказаться от притязаний на эту территорию; а, проиграв последующие войны, шведы успокоились навсегда.

Оригинальную публикацию Ральфа о втором дне визита в Россию см. здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий



Подпишитесь на RSS, чтобы получать обновления моего блога