среда, 4 мая 2011 г.

DS с помощью CATIA и SIMULIA виртуально, но аккуратно перетаскивает айсберг

В блоге DS Russia опубликована большая статья о проекте Айсберг. Следующие цитаты хорошо характеризует эту обильно иллюстрированную заметку. 

"Картинка справа – не рендер, и не кадр из компьютерной игрушки. Это результат серьезной работы по моделированию реальных условий окружающей среды, с учетом всех мельчайших деталей – от погоды на заданной широте и вплоть до характеристик морской воды. Исследователь Антарктиды Жорж Мужен совместно со специалистами Dassault Systemes попытались ответить на достаточно сложный вопрос: можно ли «перетащить» айсберг туда, где испытывается острая нехватка питьевой воды? О том, как пытались решить эту задачу с помощью решений CATIA и SIMULIA, я и хочу рассказать"... 
"Чтобы хоть немного ограничить количество исходных данных, было решено взять айсберг определенного объема и формы. В качестве примера был использован реальный столообразный айсберг, дрейфовавший возле берегов острова Нью-Фаундленд, примерно тут. Параметры айсберга следующие: размеры 163x236x189 метров, вес 7 миллионов тонн. Этого достаточно, чтобы обеспечить водой 35 000 человек в течение года. Айсберг такой формы довольно устойчивый, соответственно есть меньше шансов на то, что он расколется ближе к концу пути. В качестве конечной точки выбрали Канарские Острова, где с питьевой водой большие проблемы: там активно собирают дождевую воду, опресняют морскую и выкачивают последние запасы из-под земли. "

В общем, статья - содержательная, без какой-либо явной рекламы, симпатичная и быстро читаемая. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий



Подпишитесь на RSS, чтобы получать обновления моего блога