среда, 11 мая 2011 г.

Об эффективных методах обучения и пропаганды BIM

    Владимира Талапова нет нужды подробно представлять читателям моего блога и портала isicad.ru: наверняка, я уже где-то шутил на тему "Мы говорим Талапов - подразумеваем BIM, мы говорим BIM - ...". Но, если все же кто-то не знает, наберите эту фамилию в поле поиска на isicad.ru и получите ссылки на дюжину заслуженно популярных статей и выходящую новую книгу.
   В.В.Талапов - заведующий кафедрой архитектурного проектирования зданий и сообружений Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета (Сибстрин), доцент, кандидат физико-математических наук, автор десятков публикаций, творчески подходит к обучению и пропаганде современных методов проектирования. Например, вчера Владимир написал мне "Мы с 40 студентами (все - активные сторонники BIM) ездили 30 апреля в Томск в однодневную поездку для знакомства с архитектурой и историей города" и прислал несколько фотографий. Мне особенно понравилось это фото ("сделано на самой высокой отметке Томска, откуда открывается панорама всего города" - сообщает В.Т.):


"Да, победа BIM неизбежна," - радуюсь я, глядя на эту картинку.
В конечном счете, оптимизм внушает и следующая фотография, которую Владимир комментирует так: "Что касается памятника А.П.Чехову, то он необычен, но в этом большая заслуга самого великого писателя. Когда А.П.Чехов больше ста лет назад ездил на Сахалин, он везде про Сибирь писал "уныло, однообразно, скучно...", но в Томске он добавил к этому "нет красивых женщин". И этого ему Томск никогда не простит. И наши студентки - из солидарности":


3 комментария:

  1. Везет Володе, на архитектурном традицонно уйма симпатичных барышень, не то что у меня - одни физики-охламоны :)

    ОтветитьУдалить
  2. К слову о панорамах городов, если в Томск или даже Омск еще легко собраться, то подальше - уже не так просто. Но архитекторов и просто любознательных выручат современные технологии:

    http://www.airpano.ru - отменнейшего качества интерактивные панорамы Москвы, Санкт-Петербурга, Нью-Йорка, Рио-де-Жанейро и других городов и мест. Рекомендую.

    ОтветитьУдалить
  3. Согласен - при всем видимом сходстве между BIM и PLM существуют и большие различия...

    ОтветитьУдалить



Подпишитесь на RSS, чтобы получать обновления моего блога