среда, 25 мая 2011 г.

Ватерзой

На ватерзой нас повели живописной дорогой. В самом начале оторопели перед этой вывеской:
Для тех, кто не ориентируется в немецком: там написано "Тимур и его команда". Оказалось, что здесь играет местный интернациональный ансамбль классической (!) музыки под руководством некоего Тимура.

Банально, но напрашивается: "Верным путем идете, товарищи!":
Эрик де Кайзер пояснил, что студентом он не избежал традиционной забавы: к ночи толково выпить, залезть на вышепоказанного мужика и повесить ему на руку какую-нибудь...

Насколько я понял, ко вторнику студенты вернулись с выходных и приступили к занятиям. Возможно, эти обсуждают, как полезут на того самого, который "Верным путем...":

А некоторые до занятий еще не доехали:

Улица, на которой официально разрешено граффити:

Просто красивый дом:

Вывеска Клок хуйс выглядит неоднозначно. Она же латинскими буквами (на фламандском): Кlok huys - намного лучше. А если чуть задуматься: Сlock house - вообще не вызывает вопросов:

Мы пришли в респектабельный рыбный ресторан. Люстра - осьминог:

А вот и ватерзой:
Википедия: Ватерзо́й (нидерл. waterzooi от water «вода» и zooien «варить») — классическая бельгийская похлёбка, традиционное блюдо Фландрии. Иногда также используется название Gentse Waterzooi (гентский ватерзой), которое указывает на происхождение блюда. 
Оригинальный рецепт включает в себя рыбу (viszooitje), но в наше время более популярен рецепт с куриным мясом (kippenwaterzooi). Наиболее правдоподобной теорией подобных изменений считают тот факт, что реки Гента стали более загрязнёнными, и рыба из них исчезла. 

Другими составляющими супа являются морковь, лук-порей, картофель, корень сельдерея или петрушки, лук, приправы (петрушка, тимьян, лавровый лист, шалфей). При этом нарезанные соломкой овощи и чищенный картофель часто варятся отдельно от рыбы/мяса. В самом конце бульон заправляют яичным желтком и кремом-фреш, иногда также добавляют панировочные сухари. Подавать ватерзой следует горячим, с кусочками белого хлеба (или багета) и маслом.

К ватерзою этот вечерний пейзаж отношения не имеет:



3 комментария:

  1. Сильно на ватерзой не налегайте - может возникнуть зависимость...

    ОтветитьУдалить
  2. По вине автора, в текст вкралась ошибка: люстра - не осьминог, а медуза.

    ОтветитьУдалить
  3. Это уже начинается то, о чем я предупреждал...

    ОтветитьУдалить



Подпишитесь на RSS, чтобы получать обновления моего блога