вторник, 10 мая 2011 г.

Что такое наукоемкое программирование: сегодня в ЛЕДАСе появился десятый кандидат наук

Сотрудник компании ЛЕДАС, менеджер одного из ее главных проектов, Егор Ермолин сегодня стал кандидатом физико-математических наук, защитив в ученом совете при Институте вычислительной математики и математической геофизики Сибирского Отделения РАН  диссертацию по теме "Методы определения и разрешения столкновений на полигональных моделях". Было бы странно в блоге пояснять сугубо научные аспекты и результаты диссертации, но отрывки из отзыва Дмитрия Ушакова - научного руководителя Егора я приведу.

... Решение данной задачи актуально при цифровом прототипировании сложных изделий автомобилестроительной, авиакосмической, судостроительной, станкостроительной и других отраслей промышленности... В этих задачах принципиальными являются требования реалистичности моделирования и его интерактивности, поэтому при их решении не находят применения ни известные методы решения задач кинематики (которые не могут рассчитывать динамику взаимодействия), ни метод конечных элементов (который не может работать в интерактивном режиме из-за высокой вычислительной сложности). А известные методы математического моделирования расчета реакции на соударение не обладают доказанной достоверностью результатов моделирования. 
    В связи с этим, становятся актуальными исследования в области вычислительных методов, учитывающих полноценную динамическую модель движения тел в соответствии с законами механики (без учета деформаций, которыми во многих промышленных задачах можно пренебречь) и допускающих эффективную реализацию на современных рабочих станциях.
Предложенный соискателем методом расчета реакции тел на соударение обладает свойством физической достоверности, что выгодно отличает его от методов, используемых сегодня в компьютерных играх, и может быть эффективно использован при проведении испытаний цифрового макета изделия в САПР.

А вот два иллюстрирующих ролика:






Комментариев нет:

Отправить комментарий



Подпишитесь на RSS, чтобы получать обновления моего блога