воскресенье, 8 мая 2011 г.

Aras, iPad2, Grabowski, 3D printing, музей Unigraphics

1. Aras заменит TeamCenter, Enovia / MatrixOne и Windchill?

Сегодня на isicad.ru мы опубликовали богато иллюстрированный перевод свежего поста Олега Шиловицкого «Aras PLM бросает вызов Windchill, Enovia и TeamCenter» с таким моим редакторским предисловием: Основанный на открытом коде, Aras успешно проходит этапы пути от неизвестности и снисходительного скептицизма до настороженности и признания большим рынком. Я решил перевести и опубликовать этот материал потому, что он собственно и символизирует очередной этап: когда такой ответственный и осторожный специалист как Олег Шиловицкий решается всерьез сопоставить Aras с лидерами рынка PLM/PDM, - это серьезный сигнал. Портал isicad.ru сознательно и довольно внимательно следит за развитием Aras: надо сказать, что участие основателя и CEO Питера Шроера в isicad-2010/COFES-Russia было уже на мази, но приезду Питера помешало святое: важные дела с прямым коммерческим интересом. В процессе переговоров с Питером мы опубликовали на isicad.ru новость о расспространиии Aras в России и методологическую статью самого Питера. Будем и дальше следить за траекторией Aras. По-моему, я уже где-то спрашивал: почему бы Автодеску не поглотить Aras (цена-то растет не по дням, а по часам) и закрыть так волнующий нас, обывателей, вопрос об Autodesk-PDM/PLM? Но это, как говорит Олег, just my thoughts…

2. В Китае с потрясающим ажиотажем началась продажа iPad2
Заметка на rbc.ru упоминает драки у входа в магазин, приводит невразумительные фото и почему-то на первый план своей заметки вставляет рекламный клип от Apple:), видимо, призывая русскоязычных читателей не отставать от Китая. Впрочем, яркие фото найти было несложно:


3. Свадьба сына Ральфа Грабовски
Совсем-совсем молодым российским участникам рынка САПР сообщаю, что Ральф Грабовски (Ralph Grabowski, Ванкувер, Канада) - один из самых популярных англоязычных некорпоративных САПР-блоггеров и журналистов. Осенью 2009 года по приглашению компании ЛЕДАС и портала isicad.ru Ральф посетил несколько известных САПР-компаний в Москве, Петербурге и Новосибирске. Кроме того, в Москве состоялся на удивление представительный круглый стол "Будущее САПР". Некоторые участники встреч 2009 года установили и сейчас поддерживают с Ральфом деловые контакты. Сегодня мне посчастливилось проснуться посреди ночи и посмотреть завершающую часть трансляции церемонии свадьбы сына Ральфа - Стефана Грабовски и симпатичной Ивонны. Поздравляю всю семью Ральфа и его новых родственников!


4. Виртуальный музей Unigraphics / Siemens PLM. 
На прошедшей неделе в твиттере мое внимание привлекла, в частности, ссылка на этот сайт-музей.  

На мой взгляд, это - хороший пример отражения истории уважающей себя компании, ну, и просто - много интересных фактов и картинок. С другой стороны, все это сделано в умиляющей старой манере первых веб-интерфейсов и практически без упоминания нынешнего хозяина, что наводит на мысль о том, что этот виртуальный музей не пользуется адекватной материальной поддержкой со стороны Siemens PLM и сделан силами ностальгирующих UGS-энтузиастов. Но, повторяю, реально интересно.



5. Уже несколько раз я признавался в своем нездоровом обывательском интересе к 3D-печати (ощущаю ассоциацию с Творением, воспроизводством,...).
Поэтому обратил внимание на статью "Autodesk и 3D Systems видят начало эры потребительских 3D-принтеров", рекомендованную Дилипом (который, как мы знаем, только что в результате поглощения фирмой 3D Systems стал в ней главным технологом).
Вообще-то статья очень популярная, но в ней мне было интересно узнать, что
- цена простых (как на картинке) 3D-принтеров уже опускается к уровню $1000, а $500 уже просматривается (пока совсем не дешевые расходные материалы здесь не учитываются, но в случае с обычными принтерами это мало кого останавливало и останавливает),
- не за горами массовое бытовое увлечение такими принтерами и повсеместное творческое самовыражение с помощью домашнего изготовления на таких принтерах всякой всячины,
- топ-менеджеры Autodesk делают намеки на свой практический интерес к этой области (см. также например, "Autodesk 123D"). 


Комментариев нет:

Отправить комментарий



Подпишитесь на RSS, чтобы получать обновления моего блога