среда, 11 мая 2011 г.

Клонирование клона AutoCAD

В течение нескольких дней наш общий друг Дилип Менезес в твиттере умело подогревал общественность сообщениями о предстоящей сенсации, которая "сильно испортит настроение одному из лидеров рынка САПР". Сенсацией (?) оказалось вчерашнее сообщение о том, что Corel, известный практически каждому своим CorelDraw и имеющий 100 000 000 пользователей, выпустил MCAD - по своей архитектуре и бизнес-схеме повторяющий сравнительно недавно нашумевший DraftSight от Dassault Systemes. В какой степени повлияет новый клон на рынок САПР прямо сейчас всерьез судить трудно. Однако, стоит обратить внимание на более общий вывод, который делает Дилип в своей заметке Corel Enters The CAD Market With CorelCAD, перевод которой с разрешения автора только что опубликован на isicad.ru.

В качестве (неформального и возникшего в первые минуты после обнародования новости) комментария специалистов приведу следующий твиттер-диалог:
Дилип: "Corel Enters The CAD Market With CorelCAD"
Дмитрий Ушаков: Итак, клон клонировали
Дилип: Фактически возникла фабрика клонов:)
Мартин Дэй ... Еще один чертов (в оригинале -  гораздо более крутое слово frigging) клон автокада ... большого доверия не вызывает... Не думаю, что это может кому-нибудь испортить настроение
Дилип: Дружище, ты близок к истине...

Итак, читайте вышеупомянутый перевод статьи Дилипа и подумайте, не сделать ли и вам тот или иной клон.


1 комментарий:

  1. Немногие знают/помнят, что когда-то, лет 15 назад у Corel уже был продукт с названиме CorelCAD, но бесславно сгинул в пучине лет - "полиграфический" подход к маркетингу и развитию САПР себя не оправдал. Не думаю, что что-то сильно изменилось с стех пор. Да и пример Adobe, пытавшейся бездарно, даже с технологической точки зрения, влезть в САПР-сектор, наводит на те же мысли..

    ОтветитьУдалить



Подпишитесь на RSS, чтобы получать обновления моего блога