понедельник, 30 мая 2011 г.

Большой цирк в Монте-Карло

В ходе нашей командировки (отраженной в нескольких предыдущих постах) в Западную Европу, мы с Дмитрием Ушаковым посетили гонку Формула-1 в Монако. Дмитрий уже несколько лет следит за этим соревнованием, знает его непростые правила, многие нюансы, основных участников и их результаты. Если бы не предварительные объяснения Дмитрия, я просто ничего не понял бы из увиденного и иногда даже не знал бы, в какую сторону смотреть:). Уже по экипировке (на первом фото ниже) видно, что Дима - настоящий болельщик, и, понятно, что я попросил его описать впечатления этих двух дней. Более развернутый фоторепортаж будет опубликован позднее.

Grand Prix de Monaco – эти слова давно обозначают самую престижную из автомобильных гонок мира. В этом году она состоялась в 69-й раз, и когда деловая встреча с нашим заказчиком в Монако случайно пришлась на неделю Гран-при, не воспользоваться этим обстоятельством мы не могли. Принимающая сторона при встрече вручила нам пару билетов на трибуну “K”, присовокупив к этому подарку слова о том, что данная трибуна является самым зрелищным местом для наблюдения за авариями, которых избегает редкая гонка Formula 1. Кто же знал, что эти слова окажутся пророческими, причем самым неприятным для нас образом? Но обо всем по порядку.

Мы решили познакомиться с гоночным миром заранее (до этого никто из нас не посещал гонок не то что мирового, но даже российского или регионального масштаба), поэтому приобрели также билеты на субботнюю квалификационную сессию, решив понаблюдать за ней не с трибуны, а вместе с самыми главными фанатами – с холма, на котором расположен замок принцев Гримальди.

Каково первое впечатление человека, выходящего в субботу утром из замурованного в гору железнодорожного вокзала Монако? Рев моторов, который затмевает все вокруг и отвлекает внимание от открыточного вида на бухту с белоснежными яхтами на фоне лазурных волн.

Этот рев заставляет срочно искать глазами источник звука и как можно быстрее добраться до места непосредственного наблюдения. В 11 утра начались тестовые заезды, а собственно квалификационная сессия (в которой разыгрываются места на стартовой решетке воскресной гонки) началась тремя часами позже. Эти три часа мы потратили на покупку сувениров (как можно пройти мимо кепки с надписями “Renault F1 team”, “Vitaly Petrov” и вышитым автографом единственного представителя России в самой престижной мировой гоночной серии? А мимо майки “Vitaly Petrov”? А мимо игрушечной копии гоночной машины? Все это было осмотрено и куплено с огромным запасом (не столько для себя, сколько для детей-внуков-племянников). А вот эти штуки совершенно необходимы, если вы хотите сохранить остроту своего слуха после гонки:

Но пора переходить к описанию расположения болельщиков на склонах холма – оно заслуживает отдельного внимания. Если кто-то из читателей был в Монако, то наверняка помнит петляющую дорогу, ведущую к замку. С этой дороги открываются потрясающие виды на улицы Монте-Карло, по которым собственно и проходит гонка. В дни Гран-при доступ на эту дорогу возможен только по билетам (стоимостью 40 евро в субботу и 70 в воскресенье). Оплативший вход получает сомнительную возможность присоединиться к многочисленным (несколько тысяч) зрителям, плечом к плечу стоящим вдоль парапета (или прямо на нем), бок к боку сидящим на траве или висящим на деревьях.
Если повезет, то стоящему/сидящему/висящему будет видно небольшой кусок трассы, по которой с огромной скоростью проносятся автомобили. Из других мест виден большой экран, на который транслируются происходящие события и выводится информацию о результатах. Места на том небольшом клочке холма, с которого видно одновременно и трассу, и экран, видимо, надо было занимать еще с вечера (свободного клочка земли там не было видно), поэтому мы предпочли расположиться в месте, с которого открывался вид на один из поворотов, где пилоты замедляли скорость и позволяли тем самым рассмотреть расцветку своих болидов и догадаться о принадлежности к той или иной команде (сине-красный Red Bull, красный Ferrari, серебристо-красно-черный McLaren, серебристо-зеленый Mercedes, черно-золотой Renault и т.д.) Об остальном пришлось догадываться по контексту. В частности, большое количество кругов, которые пришлось проехать во второй квалификационном сегменте Виталию Петрову и его партнеру по команде Renault Нику Хайдфельду однозначно свидетельствовало о проблемах – обычно Виталий довольствуется во втором сегменте одним-двумя быстрыми кругами и показывает во время них результаты, достаточные для выхода в третий сегмент. В этот раз так не получилось. Поняв это, мы поспешили вернуться в гостиницу, чтобы узнать окончательные результаты квалификации (в частности, узнали и об аварии Серхио Переса, из-за которой третий сегмент квалификации был прерван).

На следующий день мы постарались выехать из нашего отеля в Ницце заранее, чтобы заведомо успеть к началу гонки. Очередь на перрон, откуда отходят поезда в Монако, в это утро навеяла нам живые воспоминания об очереди в мавзолей или (если кто не застал того времени) в Музей Лувра.
К трибуне в Монако мы добрались вовремя и даже успели посмотреть окончание гонки Formula Renault 3.5 (гоночной серии, в которой соревнуются молодые пилоты – будущие Петровы и Феттели). За полтора часа до гонки по трассе проезжает грузовик с пилотами, которых горячо приветствуют трибуны. Напротив нашей трибуны были пришвартованы шикарные яхты, с которых за гонкой наблюдали, попивая шампанское. Капитаны яхт приветствовали парад пилотов продолжительными гудками. А за трибунами балконы всех зданий были усеяны зрителями – иногда казалось, что интерес к гонке у них чисто теоретический, т.к. из некоторых мест разглядеть происходящее можно было разве что в хорошую подзорную трубу.

Наконец, по трассе проехал автомобиль безопасности (safety car), вслед за которым из боксов выехали гоночные автомобили. Проехав по паре кругов, они встали на стартовую прямую, готовясь к старту. Прогревочный круг и, наконец, настоящий старт – сколько раз мы это видели по телевизору и сколько раз замирало сердце в ожидании очередного чуда от Виталия Петрова. И он не подвел ожидания – стартовав с десятой позиции (из-за субботней аварии Переса результат Виталия в классификации позволил ему замкнуть десятку), мимо нашей трибуны он проехал уже восьмым!
Да и дальше по ходу гонки он не дал повода разочароваться в себе – постепенно вышел на седьмое место, несколько раз ехал шестым. Так было до 72 круга. То, что произошло за шесть кругов до финиша гонки, я вряд ли когда-нибудь забуду – настолько живые впечатления глубже телевизионной картинки!

Наша трибуна K2 располагалась напротив поворота Tabac, которым заканчивается небольшая прямая после шиканы на выходе из тоннеля. К концу гонки тройка лидеров (Феттель, Алонсо и Баттон) намного оторвалась от преследователей и нагнала Виталия Петрова, ехавшего в этот момент седьмым. Сразу за Виталием ехали отстававшие от него на круг пилоты Toro Rosso - Альгерсуари и Боэми. Согласно неписанным правилам автоспорта, незадолго до поворота Tabac Виталий ушел на внешнюю траекторию, пропуская тройку лидеров. Но вслед за Баттоном вперед Виталия протиснулся Альгерсуари. И в следующем повороте (уже вне зоны видимости с нашей трибуны) эти четверо гонщиков (Баттон-Альгерсуари-Петров-Буэеми) совершили столкновение. На повторе кажется, что Петров виноват в этой аварии меньше всего, но пострадал существенно серьезнее остальных – его машина на полном ходу врезалась в барьер и остановилась. О том, что дело серьезно, мы поняли, когда увидели на трассе сразу несколько пейс-каров и пару машин скорой помощи. Дальнейшая гонка потеряла для меня интерес – Виталия увезли в госпиталь, обломки убрали, организаторы дали рестарт на оставшиеся пять кругов, которые ничего не изменили в тройке лидеров. Дальше выход с трибуны, поиск hot spot и обнадеживающая информация: с Виталием все в порядке, руки-ноги не сломаны.

Признаюсь, вряд ли я также переживал бы за нашего гонщика у экрана телевизора. Но Formula 1 это не только аварии – та же борьба Алонсо с Феттелем за лидерство к финишу гонки (вплоть до аварии Петрова, которая свела всю интригу на нет) вживую воспринимается куда ярче – особенно, когда добрая половина зрителей болеет за Ferrari. Возможно, сказывается близость Монако к Италии, но от обилия красного цвета на трибуне просто рябило в глазах. Немало было поклонников Mercedes и лично Михаэля Шумахера. Но и поклонники Виталия Петрова не подкачали – черно-желтые бейсболки Renault безошибочно позволяли выделять наших людей в толпе.

Сомневаюсь, что я когда-нибудь еще поеду смотреть гонки – вряд ли зрелище превысит по накалу и драматизму то, что я видел в Монако, и дело не только в аварии Петрова. Эта гонка стоит тех немалых денег, что просят за ее просмотр вживую. Настоящий Цирк с большой буквы. И Спорт, конечно, тоже.


4 комментария:

  1. Ничего себе, фантастическая схема блог! Как давно вы ведете блог? Вы делаете блог выглядеть легким. внешний вид вашего веб-сайта является большим, а также содержания!
    Thesis Writing

    ОтветитьУдалить
  2. Вот это да! Я обращаюсь в лучшие букмекерские конторы россии, чтоб сделать ставку на формулу.
    А вы, счастливчик, были в самом центре спортивных событий!!

    ОтветитьУдалить
  3. Давид Яковлевич, удаляйте такой спам, пожалуйста (и этот комментарий тоже).

    ОтветитьУдалить



Подпишитесь на RSS, чтобы получать обновления моего блога