пятница, 20 мая 2011 г.

Autodesk 123D: Первые впечатления от isicad.ru и Рупиндера Тары

Вчера все крупные международные блоггеры (Р.Тара, Ральф, Дилип, Кадовод,...) - не занятые как, например, Олег (см. его феноменальный твиттер-репортаж с одного важного Стокгольмского event-а) - чем-то для себя более важным, уделили главное внимание появившемуся доступу к нашумевшему новому продукту Autodesk 123D. Как было несколько дней назад предварительно объявлено, 123D - это САПР для миллионов людей, занимающихся конструкторским рукоделием типа "Сделай сам". Шум вокруг нового продукта в значительной степени оправдан: ведь речь идет, действительно, о потенциальных миллионах новых пользователей. Важно, что проект 123 имеет в виду как бы полный цикл творчества, который в идеале может выглядеть так: 1) задумай-изобрети что-то, 2) спроектируй с помощью простого и доступного САПР, 3) материализуй свой построенный проект в публичной, хорошо оснащенной мастерской (или - у себя дома), возможно, с помощью 3D-принтера.

Сеть публичных современных мастерских уже существует и развивается в тесном партнерстве с Autodesk, о ней подробно говорится в опубликованном на isicad.ru репортаже Р.Тары "TechShop: лестица в рай для начинающих проектировщиков и изобретателей". Что касается связи с 3D-принтерами, то только что появился пресс-релиз компании 3D Systems, в котором говорится, что 3D Systems поддерживает веб-сайт Autodesk 123D объявлением о распространении серии своих демократичных 3D принтеров по цене, начиная с $1,300 USD.

По большому счету, миллионы потенциальных пользователей-рукодельников вряд ли всерьез интересуются технологиями, лежащими в основе своего инструмента. Напротив, некоторую группу специалистов и конкурентов не может не привлечь вчерашнее сообщение Дилипа о том, что пользовательский демократизм 123D стал возможен благодаря интеллектуальности технологической основы нового продукта - прямого моделирования геометрии, которое в данном случае воплощено с помощью Inventor Fusion. Дилип сообщает, что 123D - это и есть, закрытый специальным GUI, Inventor Fusion, который вы получаете бесплатно, если уже имеете лицензию на AutoCAD или Inventor, и сравнивает выпуск 123D для MCAD с выпуском SketchUp для АЕС.

Другими словами, для тех, кто неравнодушен к судьбе новых технологий, главная сенсация состоит не в возможном будущем счастье массы умелых рук, а в том, что прямое моделирование в виде бесплатного Inventor Fusion начинает практически пропагандироваться на массовом мировом рынке. isicad.ru уже высказывался на тему демократизации новой технологии в статье Д.Ушакова "«Бесплатный» Inventor Fusion в составе AutoCAD 2012 кардинально меняет расклад на рынке трехмерных САПР". Суть в том, что какими бы ни были относительно скромные реальные интеллектуальные возможности нынешних систем прямого моделирования, их впрыскивание на массовый рынок может достаточно быстро преодолеть инерцию приоритета САПР, основанных на истории построения, - несмотря на пока еще понятную приверженность к последним многих матерых профессионалов-скептиков.

Приветствуя пропаганду прямого моделирования и считая эффективной ориентацию нового проекта Autodesk на сферу "Сделай Сам"+3D-принтеры, я сохраняю спокойствие по отношению к конкретному продукту - 123D, выпуск которого, как пишет Дилип, удачно совпал:) с открывающейся завтра в Калифорнии грандиозной ярмаркой именно для "умелых рук". Для серьезной оценки не маркетинговых, а инструментальных возможностей 123D, надо подождать мнения тех, кто реально поработает с системой (например, к этому уже приступил Кадовод и обязательно подключатся специалисты ЛЕДАСа). А пока познакомьтесь с isicad-публикацией перевода богато иллюстрированного поста Рупиндера Тары "Autodesk 123D: Первые впечатления" , предисловием к которой является этой мой пост.


Комментариев нет:

Отправить комментарий



Подпишитесь на RSS, чтобы получать обновления моего блога