четверг, 3 марта 2011 г.

Autodesk делает не PLM, а MLP

Всегда полезно, а часто – интересно, читать публичные мнения первых лиц ведущих САПР-компаний. Недавние существенные реплики Бернара Шарлеса и Джима Хеппельманна были отражены мной в февральских постах «Куда идет DS» и «РТС: что дальше?». А сегодня я прочитал и решил пересказать заметку Ральфа Грабовски, излагающего высказывания Карла Басса, которые были сделаны им на недавней конференции, посвященной финансовым итогам очередного Autodesk-квартала. Судя по всему, начальники – прикольные ребята, и просто-таки хочется когда-нибудь написать книгу: «Что первым лицам приходится говорить по долгу службы и почему». А пока ограничусь тем, что - из уважения к лидерам и для оживляжа - помещу здесь портреты руководителей Autodesk, DS и PTC.

Итак, вот что рассказал финансовым аналитикам лидер компании Autodesk.

Почему растут продажи: после кризиса восстанавливается сектор AEC, в нем наблюдается рост найма сотрудников.

Расширяется набор интегрированных пакетов: в марте и апреле предложения Autodesk в этом отношении будут расширены.

Продажи продуктов на государственном уровне существенно доходны и находят широкое применение.

Показатели по платформенным решениям ниже, чем по остальным, но, во-первых, по одному кварталу выводы делать рано, а, во-вторых, оправдывается прогноз о сдвиге клиентов Autodesk к 3D и вертикальным рынкам.

В Autodesk очень довольны развитием и применением Moldflow.

Возможности CAE с помощью недавно приобретенного Blue Ridge Numerics будут предоставлены сектору AEC, особенно его развитой 3D-части.

Основная часть бизнеса Autodesk относится к малым и средним предприятиям.

Доход Autodesk от подписки, безусловно, растет. Однако большая часть дохода поступает не от подписки, и Карл не уверен, что в обозримое время это соотношение изменится.

«Я не считаю, что в борьбе с пиратством мы достигли больших успехов, однако наши результаты все же лучше, чем у других софтверных компаний: такое положение продолжает сохраняться. Наши методы – это непосредственное давление на конкретных пользователей или же согласование политики с правительствами. И по мере того, как объем облачного софтвера будет расти, пиратство очевидным образом будет снижаться».

О соперничестве с SolidWorks и Dassault Systems:
«В целом мы более успешны, чем DS. Видно, что они пытаются сделать смеси своих продуктов (SW - CATIA) – то, что ранее они никогда не делали, и, на наш взгляд, это нам на руку. Постоянно и с нарастающим изумлением я отмечаю, как пользователь уходит от CATIA, а также заменяет SW на наши продукты. Посмотрите, в области CATIA их рост весьма ограничен, т.е. доход от их основного продукта практически не растет. И мы полагаем, что это, в частности, происходит вследствие расширения предложений Autodesk в машиностроительной области. Что касается области АЕС, мы еще посмотрим, что они в ней смогут сделать, но сегодня, я думаю, они полностью заняты конкуренцией в машиностроении».

Vault, PLM и MLP:
«Наша стратегия радикально отличается от стратегии конкурентов: мы весьма близко подошли к реализации эффективного управления данными для групп проектировщиков. Наши решения очень успешны, полезны и легко реализуемы. Все это очень отличается от того, что делают многие наши конкуренты: в своей сфере они достигают некоторого успеха, но мы полностью удовлетворены своими действиями. Когда мы раскроем свои показатели, думаю, все будут поражены объемом данных и количеством пользователей, которые управляют жизненным циклом продуктов (Management of the Life-cycle of Products - MLP) с помощью Vault и смежных решений».

Итак, как обратил внимание Ральф Грабовски, видно, что Autodesk интересует вовсе не PLM (Product Life-cycle Management), а совсем наоборот - MLP.

Чтобы у вас не сложилось впечатление, что судьба мирового рынка уже окончательно решена (правда, где-то еще затаился Siemens), приглашаю освежить в памяти соответствующие оптимистические высказывания начальников-конкурентов в «Куда идет DS» и «РТС: что дальше?».



1 комментарий:

  1. А в чем разница между PLM и MLP ?
    Первые буквы застолблены за DS, а вторые за AutoDesk? Или может Autodesk для арабского рынка написала PLM, но справа налево, а в Европе прочитали это слева направо ? И сделали вывод, что появился новый термин? Не могу я уяснить разницу...

    ОтветитьУдалить



Подпишитесь на RSS, чтобы получать обновления моего блога