вторник, 15 марта 2011 г.

Асконовская ВЕРТИКАЛЬ транспонировалась

Только вчера к ночи, с недопустимым для отчасти новостного издания опозданием, мы в isicad.ru узнали о том, что еще в феврале из АСКОНа ушла команда разработчиков ВЕРТИКАЛИ. Пересказывая заметку 5-дневной давности из CNews, упомяну, что ушедшие разработчики (вместе с Сергеем Гороховым, руководителем сбыта компании «Аскон-центр») образовали новую компанию SDI Solution. Далее, CNews сообщает, что руководитель команды разработчиков ВЕРТИКАЛИ - Андрей Андриченко, возглавивший SDI Solution, заявил: «Мы ушли потому, что не видим перспективы инновационного развития технологического направления в «Асконе». (Хотелось бы понять точнее: имеет ли в виду Андрей вообще развитие САПР-технологий в АСКОНе или же только направление технологической подготовки производства - ТПП, к которому и принадлежит ВЕРТИКАЛЬ?)

Все права на ВЕРТИКАЛЬ, как и возможность сопровождения, конечно, остаются за АСКОНОм, а SDI Solution планирует - не позже, чем через год - выпустить юридически чистый аналог под названием ГОРИЗОНТАЛЬ.

Надеюсь, что в недалеком будущем isicad.ru сможет получить комментарии как от идеологов разделения (прошу читателей помочь нашему порталу установить достоверный контакт с ними), так и от соответствующих представителей АСКОНа. А пока, наряду со второй (после 8-мартовской) легкой тренировкой по жонглированию картинками, сделаю несколько своих личных комментариев.

На мой взгляд, такого рода событие свидетельствует о зрелости АСКОНа: компания уже такая большая и устойчивая, что от нее есть чему отпочковываться, причем, без серьезного ущерба для бизнеса в целом. Более того, не исключаю, что в таком, хотя и не запланированном, развитии событий для АСКОНа есть своя сермяжная правда: смена акцентов бизнеса, облака,... - вообще, повод к более радикальным мыслям о развитии и т.п.

Что касается SDI Solution (Википедия говорит, что SDI - это Serial Digital Interface или Single document interface или Мюнхенский институт иностранных языков и переводчиков:)), то, поскольку пишут, что никакого конфликта или правовых нарушений нет, я желаю новой компании успешного развития технологии и соответствующего бизнеса. Осмелюсь предположить, что с технологической составляющей проблем не будет, а вот с бизнесом, при самостоятельных действиях на рынке, они очень даже могут быть. Одним из естественных решений таких бизнес-проблем может стать стратегическое партнерство (интеграция и совместное внедрение) с большим САПР-вендором: SDI Solution уже сделала соответствующие предложения в Siemens PLM Software, Autodesk, PTC, Dassault Systèmes и, если я правильно понял, опять же в АСКОН. Насчет АСКОНа - не знаю, а вот насчет остальных - очень сомневаюсь. Хотя и, повторяю, желаю успеха.

Очень строго говоря, транспонированием уместно было бы назвать, наоборот, переход от горизонтали к вертикали, но для заголовка с элементом желтизны, допустимо и так:).


2 комментария:

  1. Прошу прощения за то, что не нашел в комментариях к заметке на CNews объяснение названия, которое дали сами учредители: "Принципы, на которых будет построена новая САПР, продекларированы в названии компании ЭсДиАй (SDI – semantic data integration) - семантическая интеграция данных. Все САПР – это по сути экспертные системы, поэтому так важна наметившаяся тенденция смены объектной парадигмы на семантическую. Это майнстрим, который открывает новые возможности представления знаний и совершенствования механизмов принятия решений в САПР".

    Поскольку я сам много лет был профессионально весьма близок к экспертным системам и к т.н искусственному интеллекту, понимаю, о чем говорят и мечтают в SDI Solutions. С другой стороны, теперь я довольно ясно могу вообразить, в каком смысле А.Андриченко не видит инновационного развития в АСКОНе и в чем могла быть суть разногласий с руководителями этой компании... Если так, хорошо понимаю обе стороны:).

    ОтветитьУдалить
  2. Технологические САПР - имено САПР технологических процесов, не изделий.

    ОтветитьУдалить



Подпишитесь на RSS, чтобы получать обновления моего блога