среда, 9 марта 2011 г.

Creo, Draftsight, PLM vs iPad2, SpaceClaim, Autodesk в Большом, альтернатива BIMу?

В не-русско-язычном мире 8 марта отмечалось не так вдумчиво, как у нас, поэтому на фоне наших каникул там состоялось несколько деловых событий/публикаций.

Ральф Грабовски в свежем выпуске своего журнала сообщает подробности о недавнем вебинаре РТС, в котором были опубликованы некоторые (на мой взгляд, не сенсационные) детали о Creo, о графике выпуска компонентов и пр.

Олег Шиловицкий невольно или сознательно сравнивает iPad2 с достижениями PLM – пожалуй, не в пользу PLM: ).

После необычного для себя перерыва, Дилип постепенно наращивает традиционную активность. Например, он опубликовал довольно большую заметку о том, что Dassault Systemes выпустила третье воплощение DraftSight – на этот раз, для Linux. По мнению Дилипа, эта трилогия (Windows, Mac, Linux) демонстрирует текущее преимущество серии DS над соответствующей серией от Autodesk.

До сих пор считалось, что SpaceClaim – это не вполне коммерческий проект. Однако, сегодня пришла новость о том, что за прошедший год доход компании вырос в 3.5 раза. См. эту новость с комментариями isicad.ru.

Между прочим, в сегодняшней новостной рассылке самого массового новостного САПР-портала tenlinks первые две мировые новости выглядят так:
• SpaceClaim Claims Sales Tripled in 2010
• Russia's ASCON Reports FY10 Revenue Up 30% to $23M,
причем, новость об успехах АСКОНа уже привела к необычному скачку посещаемости www.isicad.net.

Впрочем, помимо предпраздничной новости от АСКОНа, после праздника кое-что происходит и у нас. Инструменты Autodesk будут применяться в Большом Театре, как отмечается в только что опубликованном пресс-релизе, для 3D-дизайна, проектирования и создания виртуальной реальности в рамках моделирования спектаклей. (Подобные сферы применения мне особенно симпатичны: не могу удержаться от уже не первого личного воспоминания о визуальной процедуре внедрения CATIA в МХАТе.) Осталось только закончить ремонт Большого Театра… видимо, изначально там не догадались применить BIM… а, может, BIM противоречил бы методам оптимизации выделяемого на ремонт бюджета…

Кстати, о BIM. Вот – волнующая новость, свидетельствующая о том, что и в России праздники не прошли в праздности(?): сегодня утром в редакцию isicad.ru поступила большая статья А.Ямпольского, своей сентябрьской статьей «Революции в проектировании» положившего начало нашей супердискусии о BIM, и теперь (как я считаю - неконфликтно) предлагающего альтернативу BIMу. Завтра постараемся опубликовать.

Как сегодня выяснилось, непосредственно перед выходными ИРИСОФТ вместе с РТС провел «семинар, посвященный проблемам управления качеством и надежностью различных изделий, их последствиям и программному решению Relex от PTC».

Комментариев нет:

Отправить комментарий



Подпишитесь на RSS, чтобы получать обновления моего блога