вторник, 1 марта 2011 г.

isicad.ru N79, пределы креативности и опера "СКОЛКОВО"

Тем, кто не подписан на ежемесячную рассылку isicad.ru, сообщаю, что сегодня разослано мое письмо "От редактора", представляющее февральский N79 isicad.ru.

Впрочем, с вышеупомянутым письмом, для которого я выбрал тему "Выдержит ли массовой рынок неуклонно растущую креативность вендоров?", можно познакомиться в соответствующем разделе портала, поэтому не стану даже коротко передавать содержание своего письма (в частности, там есть много ссылок на основные публикации isicad.ru в феврале). Свои опасения по поводу захлестывающей креативности я нарочито преувеличил, однако, и вправду, какая-то проблема есть: как массовому пользователю различить яркий шум, талантливо креативную рекламу пустоты и нестандартно-творческую содержательность?

Опять же, в качестве литературного приема (чтобы в конце доставить читателю особое удовольствие или хотя бы - расслабить), я упомянул целый пучок ссылок на сообщения о готовящейся постановке оперы "Сколково". На всякий случай, лишний раз скажу, что к теме инноваций я отношусь серьезно и со вниманием. Поэтому, а также для повышения содержательности данной заметки, процитирую далее несколько мест из интересной мне статьи "Инновации: С головы на ноги" (Ведомости, 25.02).

"... важно не столько создать новый продукт, изделие, систему или услугу, важно, чтобы она стала широко применяться.

...Мы, имея весьма скудные, зарегулированные (или иногда, наоборот, абсолютно неустроенные) рынки, испытываем огромные проблемы с инновациями как образом мышления и деятельности. К сожалению, государственные стимулы пока относятся прежде всего к процессу производства инноваций: мы создаем технопарки (которые нам некем заселять), целые города, открываем налоговые льготы для инновационных компаний. Но мы ничего не делаем для того, чтобы управлять спросом на инновации, и абсолютно игнорируем вопросы трансформации нашего пространства жизни, т. е. наших городов как своего рода отражения образа жизни и деятельности.

... примеры стимулирования инноваций через формирование запроса на результаты такого рода деятельности. В Японии в свое время сознательно были сокращены в разы сроки амортизации технологического оборудования, что обеспечило для бизнеса прозрачные стимулы для ускоренного технологического обновления. Как результат Япония является лидером в области роботизированных производственных систем, а производители во многих секторах внедрили так называемые безлюдные комплексы. Другой пример — США, где оборонное ведомство на рубеже 1960-х гг. приняло решение о формировании принципиально новой архитектуры системы командования и управления, что вылилось в заказ на информационные сети, которые стали прообразом интернета. Под этот заказ была развернута индустрия производства полупроводников, вычислительной техники, систем передачи цифровых данных и программного обеспечения — все это на территории, называемой сегодня Кремниевая долина.
и ценности.

... функция высшего образования состоит вовсе не в том, чтобы готовить «гениев-инноваторов», а в том, чтобы воспитать массовый квалифицированный спрос, пользователей нововведений, для которых каждое техническое достижение, будучи переложенным в организационные изменения, не будет связано с жесточайшим «шоком будущего».

...Наша экономика носит ярко выраженный рентный и сырьевой характер, она поражена голландской болезнью. Но в этом и состоит вызов модернизации через инновации — в том, чтобы найти в этих условиях место для ростков нового и перспективного и сформировать понятные и эффективные механизмы расширения запроса на результаты инновационной деятельности, а вовсе не в том, какие инновационные проекты выбрать и профинансировать, определить, какие из них достойны права поселиться в иннограде или технопарке, а какие — нет".



1 комментарий:

  1. Это очень хорошо, что идея "Сколково" вдохновила кого-то написать (ударение на последнем слоге!) оперу. Давно у нас не появлялись новые Мусоргские или Чайковские! Пора!
    Хотя, если честно, я бы больше предпочел балет...

    ОтветитьУдалить



Подпишитесь на RSS, чтобы получать обновления моего блога