четверг, 10 марта 2011 г.

Дружественная альтернатива BIM?

Только что на isicad.ru опубликована статья "Технология построения конструктивной модели здания по рабочим чертежам" — Александр Ямпольский, ООО «Стройзкспертиза», г. Тула. В предисловии "От редакции" я написал следующее:

Напомним читателю, что обширная дискуссия о современных и перспективных технологиях в архитектурно-строительном проектировании началась в сентябре прошлого года статьей Александра Ямпольского «Революции в проектировании». Затем последовала уже ставшая легендарной серия BIM-статей В.Талапова, статьи А.Бауска "Менее оптимистичный взгляд на BIM", В.Малюха "Использование машиностроительных САПР в архитектуре и строительстве", а также не менее 100 интересных комментариев. Благодаря ее отражению в публикациях Р.Грабовски, эта дискуссия была также с большим интересом встречена англоязычными читателями.

Публикуя сегодня новую статью А.Ямпольского, мы не хотели бы противопоставить его точку зрения методам BIM, которые мы считаем магистральной перспективой отраслевой технологии. Во-первых, Александр описывает практический подход, который, безусловно, является относительно прогрессивным и вполне может с успехом применяться в ряде важных практических случаев. Во-вторых, как это часто бывает с опережающими технологиями, развиваясь и широко распространяясь, BIM еще достаточно долгое время, вероятно, будет нуждаться в дополняющей поддержке более традиционными методами. В третьих, самому инструментально-методологическому развитию BIM, скорее всего, будет полезно спроецировать в себя рациональный опыт дополняющих и, в какой степени, альтернативных подходов.

Возможно, относительно дружественности альтернативы BIM А.Ямпольский придерживается более радикальных взглядов, чем я. Однако, главное - сама статья "Технология построения конструктивной модели здания по рабочим чертежам" с ее 19 рисунками.


Комментариев нет:

Отправить комментарий



Подпишитесь на RSS, чтобы получать обновления моего блога