среда, 23 марта 2011 г.

Inventor Fusion в составе AutoCAD 2012 может оказать существенное влияние на рынок трехмерных САПР

Вчера ночью в твиттере состоялась авторитетная дискуссия о перспективе прямого моделирования (ПМ). Она началась с того, что Blake Courter, со-основатель и главный специалист SpaceClaim, в своем твите выразил благодарность Автодеску за прорыв в смысле популяризации ПМ, который выразился в том, что состоявшийся вчера релиз AutoCAD 2012 предоставляет миллионам пользователей как бы бесплатное ПМ в виде Inventor Fusion.

Рекомендую познакомиться с подробным изложением (на русском языке!) этой дискуссии, сделанным одним из ее участников - Дмитрием Ушаковым: "Бесплатный" Inventor Fusion в составе AutoCAD 2012 кардинально меняет расклад на рынке трехмерных САПР.

От себя добавлю, что, да, все заинтересованные в распространении ПМ (не в последнюю очередь - ЛЕДАС), в той или иной степени, могут быть благодарны Автодеску. Однако, думаю, что подсчитывать, сколько миллионов Автокад-пользователей заразятся методом ПМ преждевременно: по-моему, большинство не только не заразится, но и по-прежнему еще довольно долго не выйдет за пределы двумерности. Кроме того, конкретный подход очень популярного Автодеска (Fusion и сочетание ПМ с "историческими" методами) может искривить траекторию полной победы чистого ПМ с автоматическим распознаванием намерений проектировщика - подхода, который развивает ЛЕДАС. Но эти замечания не отменяют значимости хода, сделанного компанией Autodesk. Не так уж важно, рекламный это ход или не совсем рекламный.


1 комментарий:

  1. По-моему, все как-то малость подзабыли, что пользователи САПР большей частью занимаются не собственно геометрическим моделированием, а проектированием и конструированием :)

    Дл я конструктора актуален объект "бобышка", а не "просто редактируемый усеченный конус". И бобышка эта не может быть "абы какой", а только такой, как это регламентируют стандарты и нормали. А это уже не зависит от того, какой метод моделирования применен.

    ОтветитьУдалить



Подпишитесь на RSS, чтобы получать обновления моего блога