понедельник, 28 марта 2011 г.

Павел Брук о явных преимуществах SolidWorks перед КОМПАС-3D, а также - об Inventor, SolidEdge и др.

Журнал CAD/CAM/CAE Observer опубликовал большое интервью, которое Александра Суханова взяла у Павла Брука, главы представительства Dassault Systemes SolidWorks в России и СНГ. Отражение несколько радикальных высказываний П.Брука в этом блоге и на isicad.ru не означает согласия публикаторов с мнением Павла:). В очередной раз выражая свою постоянно высокую оценку журналистскому искусству Александры Сухановой, я в очередной же раз выражаю сожаление по поводу того, что журнал не представляет читателям возможность высказать свои оперативные комментарии по поводу публикации, явно порождающей самую разнообразную реакцию. Желающие могут высказать свое мнение в этом блоге и на isicad.ru.

Какие явные функциональные преимущества есть у SolidWorks в сравнении с КОМПАС-3D?
– Это как раз тот случай, когда действительно имеет смысл говорить о существенных функциональных отличиях. Системы КОМПАС-­3D и SolidWorks относятся к разным уровням. На данный момент КОМПАС-3D отстает в развитии, как минимум, лет на пять. Существующая в КОМПАС­-3D функциональность, принятые методы работы, геометрическое ядро – всё это неконкурентно в сравнении с системами класса SolidWorks...

В недавнем интервью нашему журналу Евгений Лесников из российского офиса Autodesk сказал, что не совсем обоснованно сравнивать пакет Inventor с SolidWorks и Solid Edge, так как у Inventor’а нет “старшего брата”, который сдерживал бы его развитие. Что думаете об этом Вы – специалист сферы САПР/PLM, работавший в SPLM, затем в Autodesk, а теперь в DS SolidWorks? Действительно ли Inventor следует сопоставлять по функционалу с CATIA и NX?
- Мне несколько странно слышать такие слова от человека, который знает, что такое PLM... Скорее, у Inventor’а есть проблемы с его “младшим братом” – AutoCAD. Мы неоднократно были свидетелями тому, как в случае возникновения финансовых проблем в компании, вызванных экономическим спадом, Autodesk в первую очередь сокращает бизнес и расходы своего вертикального направления, переводя все силы и ресурсы на поддержку платформенного бизнеса. Поэтому развитие пакета Inventor, инвестиции в него периодически находятся в опасности... В отношении сдерживания развития… Я вижу это несколько в другом свете. Скорее, компания Autodesk стала заниматься вещами, нехарактерными для инженера. Добавление Alias... и CAE-­средств (Moldflow, Algor, Blue) - это безуспешная попытка захватить с помощью Inventor’а часть рынка.

Интересно было бы узнать Ваше мнение и относительно парочки SE-NX?
– ... как Вы знаете, Siemens не публикует никаких данных об объемах продаж SE или Velosity Series. По моим оценкам, Solid Edge очень сильно потерял позиции, особенно в России. Возможно, Siemens будет пытаться наверстать упущенное. За этим будет интересно наблюдать, так как для рынка – это хороший знак, и этими действиями Solid Edge может “откусить” часть рынка Inventor'a...

Еще несколько цитат:
- SolidWorks не стремится найти в России большое количество мелких партнеров. Такой путь могут выбрать другие компании, но это точно не наш путь. Наша стратегия состоит в том, чтобы иметь сильного партнера, каким является SolidWorks Russia,
- Если ситуация будет развиваться в таком ключе и дальше, то в 2012-2013 годах объемы продаж SolidWorks достигнут небывалой величины,
- Скорее всего, Россия не станет флагманом использования САПР в облаках.

Полная версия интервью с П.Бруком (там можно оставить комментарии).


4 комментария:

  1. Сразу вспоминается вопрос: Мадемуазель, могли бы вы полюбить радикала? :)
    Интересно, почему это г-н Брук именно по КОМПАС­3D так проехался? Или Pro/Engineer (простите, Creo) тоже досталось?? Ай-яй-яй, побегу полистаю журнальчик.
    PS. От Павла ожидала большей мягкости, вдруг ему еще там работать :)

    ОтветитьУдалить
  2. Судя по перечню мест его работы и архивысоким должностям (вплоть до руководства ИТ-службами BMW) АСКОН и PTC последние места, откуда его еще не выгоняли (SW - предпоследнее).

    ОтветитьУдалить
  3. Не-е. Думаю, такого "подарка" АСКОН не нужно...есть же еще и другие зарубежные вендоры...

    ОтветитьУдалить
  4. Я далеко не сторонник Компаса, но тоже вполне хорошая программа. Просто у неё очень не дружелюбный интерфейс и с формированием связей писец какой-то. Если научится работать в параметрическом режиме то на 4 с огромным минусом тянет. Но 3Д моделирование это однозначно Солид, тут даже говорить нечего!

    ОтветитьУдалить



Подпишитесь на RSS, чтобы получать обновления моего блога