среда, 23 марта 2011 г.

BIM, природные и техногенные катастрофы, а также креативная страстность В.Талапова

Сегодня опубликована одиннадцатая статья Владимира Талапова о BIMe. Казалось бы, все уже сказано, к тому же, в личной переписке Владимир упоминает свою чрезвычайную занятость в ВУЗе. Каковы же мотивы для написания еще одной статьи?

Один из импульсов сформулирован во вступительном абзаце: "События последнего времени, связанные в первую очередь с крупными природными и техногенными катастрофами, показывают, насколько полезно было бы иметь в критический момент (а еще лучше – до него) максимально полную компьютерную модель, содержащую информацию об исследуемом объекте. Так что появление технологии BIM произошло весьма своевременно, а ее внедрение пойдет более быстрыми темпами".

Вероятно, еще одна причина связана с разразившейся дискуссией (сегодня - 75 комментариев, нередко - развернутых) к сравнительно недавней статье А.Ямпольского. Дискуссия, действительно, разразилась - причем, до такой степени, что несколько комментариев были (в частности, мной) изъяты. В ряде случаев, Владимир, на мой взгляд, выглядел в дискуссии как очень знающий и страстный преподаватель, раздраженный непонятливостью (или даже - нарочитым издевательством) ученика:). При этом, В.Талапов, как честный интеллектуал, не пожалел последних (?) сил для еще одного доказательства правоты прогресса и написал статью "BIM: кому нужна такая модель?", в которой - 21 рисунок и примерно 30 000 знаков (!).

Напоминаю, что статья Александра Ямпольского, вызвавшая такие креативные реакции, - это "Технология построения конструктивной модели здания по рабочим чертежам".


2 комментария:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. ...В то время как на ответ звучавшей всё это время конструктивной критики BIM и окружающей его идеологии можно было бы потратить гораздо меньше знаков и совсем ни одной картинки, но кому это, в самом деле, интересно.

    ОтветитьУдалить



Подпишитесь на RSS, чтобы получать обновления моего блога