пятница, 25 февраля 2011 г.

РТС: что дальше?

Мартин Дэй взял довольно большое интервью у Джима Хеппельманна - СЕО РТС. Очень коротко передаю смысл своими словами.

Ребрендинг Pro|Engineer никого не должен настораживать: в Creo будут реально новые возможности, появление которых назрело, и они перевешивают трогательную привычку к популярному имени.

Прямое моделирование (ПМ) - очень важно, ибо только оно открывает перспективу массового перехода от 2D к 3D, которое без ПМ - слишком сложно для народа и потому не может быть по-настоящему массовым; впрочем, заявил Хеппельманн, все разновидности 2D и 3D будут полезны в уместных ситуациях, и, естественно, не преминул заявить, что только в Creo будет достигнута их полная гармония. Вышеупомянутую гармонию в смысле управления потоками разнородных данных в разных приложениях обеспечит (впервые!) Windchill-компонента Creo.

В ответ на недавний положительный отзыв автодесковского СЕО Карла Басса относительно Windchill, Хеппельманн похвалил Басса за наблюдаемый с недавних пор рост интереса Autodesk к PLM и, сказав, что "CATIA - это довольно хорошая САПР-система", отметил, что зато "ENOVIA в области PLM вечно отстает".

Хеппельман в свое время руководил разработкой Windchill и нет ничего удивительного в том, что он так любит свое детище и делает, на мой взгляд, довольно удивительное и рискованное сравнение (в смысле доходности бизнеса) Windchill с SolidWorks: типа того, что несколько более молодая разработка Windchill вышла на уровень 500М в год, а SolidWorks - около 350М; при этом, Хеппельманн демонстрирует удовольствие от того, что Windchill дает РТС больше половины дохода и может давать еще большую долю.

Хеппельманн считает сомнительной актуальность облаков на фоне того, что совершенно не решены фундаментальные проблемы легкости освоения и пользования САПРами, трансляции данных и т.д.: облака ничего из этого не решают! - восклицает лидер РТС и добавляет: наш подход - разбить большую кучу кода на такие самостоятельные фрагменты, которые можно загрузить на iPhone.

Интересным показалось мне мнение Хеппельманна относительно Arbortext (впрочем, легко обобщаемое): из инструмента подготовки документации Arbortext превращается в информационную систему и средство обучения (аналог эволюции от бумажных карт к навигационной системе автомобиля).

Хеппельманн не считает (в отличие от Карла Басса), что консолидации, основанные на поглощениях, - это неизбежный процесс; например, он не наблюдает такого в САМ, и, в целом, полагает, что одновременно наблюдается и консолидация, и специализация.


2 комментария:

  1. А вы в курсе про дискуссию о DM на Кадалисте?
    http://www.cadalystedge.com/podcast/ote-4-cad-smackdown-1-video-replays/2011/02/24

    ОтветитьУдалить
  2. Александр,

    да, в курсе. Такие дискуссии в узком кругу случаются постоянно. Краткий вывод там же, сформулирован Майком Пейном:

    use right tool for the job, solutions must be interoperable, enable many user scenarios

    Но проблема в том, что, цитиру. Эвана Яреса:

    The dirty little secret of the CAD industry is that the major vendors don't really want interoperability.

    ОтветитьУдалить



Подпишитесь на RSS, чтобы получать обновления моего блога