четверг, 17 февраля 2011 г.

Autodesk помогает заказчикам и партнерам в создании PLM-систем

Приношу извинения российской почте за свой вчерашний поклеп: сегодня нам в Сибирь фактически экспрессно доставили уже следующий - январский номер CAD/CAM/CAE Observer. Вообще-то, на основе прочитанной в Интернете редакторской колонки, я уже рекомендовал его читателям в своей заметке "Свежеиспеченные девушки-маркетологи раскусили трескотню блогеров и их эйфория сходит на нет", но теперь у меня в руках - бумажный вариант номера 1(61)2011, и я имею возможность нежно перелистать его шикарные глянцевые страницы.

Мое главное внимание привлекло интервью (7 страниц) с Евгением Лесниковым, который сравнительно недавно стал руководителем направления "Промышленное производство" в Autodesk СНГ. Опытный читатель может извлечь из статьи очень много полезного - прямо или косвенно характеризующего планы Autodesk в СНГ, так что конкурентам стоит внимательно изучить это интервью.

Мне особенно понравились два обстоятельства.

Во-первых, примерно 15% интервью посвящено PDM, причем, Евгений как специалист, прошедший ГЕТНЕТ/DS и IBM/DS, спокойно оперирует терминами PLM и PDM, почти без оговорок связывая их с Autodesk. В частности, он говорит о ресурсе, "который мы используем... для помощи заказчикам и партнерам в создании PLM-систем" или отмечает, что "для PDM-продуктов от Autodesk сейчас благоприятное время" и "PDM для Autodesk является важной темой, которая будет развиваться". При этом Евгению, ранее имевшему дело с весьма развитыми PDM/PLM системами, сейчас для конкретизации приходится оперировать перспективами Vault, который вроде бы "уже востребован рынком", хотя ответ на вопрос А.Сухановой "Завершена ли кантрификация Vault?", видимо, случайно выпал из публикации. Кстати, Евгений открывает секрет: "ADEM готовит интеграцию своих продуктов с Autodesk Vault".

Я всегда старался убедить разноуровневых собеседников из Autodesk в том, что компании пока перестать ломать маркетинговую комедию и всерьез заняться PDM/PLM, поэтому приветствую слова Е.Лесникова: "В лексиконе Autodesk аббревиатура PLM встречается не часто, но сути нашей работы это не меняет".

Во-вторых, Евгений тепло и позитивно отзывается о не-сотрудниках Autodesk: А.Тасеве (Globe Interactive), П.Бруке (Dassault Systemes SW), В.Прагине(РТС), Лоране Вальрофф (Dassault Systemes), Николае Бондаренко(MCS.Software) ... Вообще-то, это - элементарно, но встречается редко.

А вот, что мне понравилось меньше. Точнее говоря - не понравилось по сути, но очень понравилось с точки зрения маркетинговой виртуозности:).

1. Сначала Евгений отмечает: "Миф, о том, что в машиностроении программные продукты Autodesk выполняют вспомогательную роль, бережно поддерживаются нашими конкурентами."
Этой фразе по десятибалльной шкале доверия я готов приписать 6-7 баллов.

2. Затем задается вопрос: Разве конфигурация "сотня рабочих мест Autodesk + несколько "тяжелых" продуктов мест от конкурентов" свидетельствует о вспомогательности решений Autodesk?
Да, вопрос вполне обоснованный, и индекс доверия к исходной фразе можно поднять до 7-9.

3. А теперь - внимание: на фоне справедливо достигнутого в пп.1 и 2 большого доверия к автору, он заявляет, что Inventor сравнивают с SolidWorks и SolidEdge необоснованно, т.к. у Inventor нет старшего брата, как у SW и SE, и поэтому у Autodesk "нет необходимости сдерживать развитие Inventor".

4. Осталось, как это и правильно делает Евгений, завершить этот фрагмент словами "Когда я детально познакомился с функционалом Inventor, то был сильно впечатлен", и читатель готов: с учетом пп. 1-3 он понимает, что Inventor нельзя сравнивать с SW и SE, потому что он их уже обогнал, в т.ч., обогнал из-за того, что нерасчетливые конкуренты тормозят развитие несчастных SW и SE в пользу их старших братьев CATIA и NX, с которыми, видимо, следовало бы сравнивать Inventor, если бы он не стоил радикально дешевле:).

Думаю, что очень хорошая система Inventor вряд ли догнала SW как по функциональности - особенно с учетом колоссального вклада (эффективно выстроенной в течение многих лет) экосистемы SolidWorks, так и по количеству мест: 400 000 - в высокопрофессиональном инженерном машиностроении и миллион студенческих. Также напоминаю, что развитие пока еще реально опережающих Fusion средств прямого моделирования (синхронная технология) ведется в Siemens PLM вовсе не на базе NX, а как раз в рамках развития его младшего брата - SolidEdge.

Итак, прошу никого не обижаться, поправить меня, если где-то неправ и, в любом случае, горячо приветствую продолжающуюся миграцию высококвалифицированных московских кадров в области САПР-PLM: на мой взгляд, она способствует обмену взаимно дополнительным передовым опытом и, следовательно - развитию отечественного рынка инженерного ПО.

Считаю интервью с Евгением Лесниковым весьма содержательным, поучительным, симптоматичным и симпатичным. И весь номер журнала 1(61)2011 достоин большого внимания, например - статья Ю.Суханова из серии "Короли" и "капуста" - на этот раз: "Действительные и мнимые лидеры мирового рынка CAM-систем в 2009 году"...


1 комментарий:

  1. Коллеги, кто-нибудь знает что это за компания Globe Interactive?

    ОтветитьУдалить



Подпишитесь на RSS, чтобы получать обновления моего блога