среда, 16 февраля 2011 г.

Куда идет Dassault Systemes?

Совсем недавно, впечатлившись несколькими переходами заметных клиентов от DS к конкуренту, некоторые комментаторы начали предрекать чуть ли не крах поставщика CATIA-SolidWorks-Enovia-... . Мне это напоминает неадекватную чуткость в интерпретации картинок, показываемых российским ТВ, комичное глубокомыслие аналитиков валютного рынка и т.п. Ясное дело, случиться может всякое, но материала для серьезных выводов реально нет.

А тут как раз от DS пришло, напротив, несколько заметно-позитивных сигналов, и в этой заметке я хочу их напомнить и кратно изложить. Но сначала делаю попытку уверить читателя в том, что никакой ангажированности относительно DS у меня нет: для этого характеризую свои самые искренние уважение и симпатию ко всем лидерам мирового рынка.
ЛЕДАС сотрудничает с DS уже около 12 лет. Для формирования уважения к такому заказчику достаточно того, что он постоянно ставит очень трудные и интересные задачи. Ну, и, конечно - Париж.
Autodesk у меня ассоциируется с навечно исторической ролью Автокада, симпатичным лицом молодой Кэрол Барц и веселыми высказывания Карла Басса о PLM. А еще, при личной встрече, мне понравился демократизм нескольких больших начальников Autodesk.
Как же можно не уважать Сименс, который способен купить всех нас вместе взятых и мимоходом выпускает утюги, пылесосы и пр.? К тому же, это - конкурент ЛЕДАСа, а конкурентов надо уважать и даже - слегка любить. Я не шучу.
С РТС вообще все просто. Однажды за границей меня попросили выступить перед дюжиной, находящихся на двух континентах, крупных менеджеров РТС в области разработок. Для всех них русский язык оказался родным.

А теперь о позитивных сигналах от DS.
Во-первых, это - говорящие сами за себя рекордные финансовые итоги.
В-третьих, пересказываю заметку Ральфа Грабовски "Куда идет DS" из его свежего выпуска upFront.eZine(N 678), которая, в свою очередь, пересказывает высказывания Бернара Шарлеса в ходе его недавней конференции с финансовыми аналитиками:
(1) Раньше в центре внимания DS было 3D, а теперь - "3D в мире мобильности": именно там компания будет применять свои технологии, чтобы расширить свою клиентскую базу,
(2) Физическое прототипирование еще не везде заменено цифровым: в некоторых отраслях еще надо много поработать,
(3) Важная задача - моделирование умных изделий (типа автомобилей), в которые встроены сложные программные и электрические системы; таким умным становится даже холодильник,
(4) Мы хотим сделать PLM общедоступным для всех проектирующих в 3D - не требующим установки серверов, сложных БД и пр.; к августу такой виртуальный доступ получат пользователи SW,
(5) Draftsight и Exalead обеспечат возможности создания и переиспользования больших объемов цифровых фондов данных, причем не только для B2B, но и для B2C,
(6) Все это - часть весьма открытой архитектуры, на основе которой интегрируются все основные продукты DS: "нашему клиенту не потребуется приобретать что-либо дополнительное".
Далее DS CEO перечисляет те самые основные продукты, причем, бросается в глаза пикантный синтаксис первой строки этой характеристики: "SolidWorks (и CATIA) для профессиональной работы в 3D".
В заключение Бернар Шарлес отмечает: "Пользователи весьма обеспокоены контролем над интеллектуальной собственностью своих цифровых фондов. Ведь отсылая свои данные в рамках совместной разработки, вы не знаете куда они могут попасть, и теряете над ними контроль. Причина, по которой высокотехнологичный рынок принимает V6, как раз и состоит в том, что в V6 данные не остаются без присмотра. Вы можете попросить партнера, чтобы он со своего рабочего места подсоединился к V6 и работал с данными, никуда их не перемещая".

Кстати, в разделе "Достойные цитаты" Ральф цитирует того же Бернара Шарлеса: "А, если кто-то из вас использует Google Sketch Up, пожалуйста, замените его на 3DVIA Shape, который намного лучше... серьезно: намного лучше".



Комментариев нет:

Отправить комментарий



Подпишитесь на RSS, чтобы получать обновления моего блога