воскресенье, 27 февраля 2011 г.

Что случилось за 2 дня: Autodesk-1.96, BIM-Талапов-10, DS-Jaguar, DWG-isicad, Inventor-SW, и др.

Всю вторую половину заканчивающейся недели я был безнадежно отвлечен приемом важного делового гостя и не смог поддержать свою привычку – отражать некоторые новости на isicad.ru и вокруг. (Правда, вчера, чтобы создать себе стимул - прочитать статью о взглядах начальника РТС, законспектировал ее для блога). А вот еще какие новости привлекли мое внимание.

1. Не успел я мягко заметить, что меня начинает напрягать постоянное ассоциирование BIM с Autodesk+Revit (кстати, у этой скромной заметки оказалось рекордное количество читателей, почему бы это?:)), как В.Талапов чутко откликнулся. В своей юбилейной (N10) статье, удачно названной "Многоликий BIM" и присланной в редакцию 23 февраля, Владимир делает сбалансированный обзор широкого спектра BIM-решений от Gehry Technologies (Digital Project), Graphisoft (ArchiCAD), Bentley Systems, Nemetschek, Tekla Structures... Обзор обильно и красочно иллюстрирован. Больше всего мне понравилась фраза из завершающего раздела - про Эйфелеву башню: "...фактически все то, что является сегодня принципиальными характеристиками технологии BIM и определяет ее силу и эффективность, создатели Эйфелевой башни виртуозно реализовали вручную".


2. На днях в Autodesk подвели итоги финансового года: годовая выручка оказалась равной $1.95 млрд. В заметке на isicad.ru можно познакомиться с подробностями: распределением дохода по отраслям и по регионам (мне бросилось в глаза, что AutoCAD+AEC дали 66% дохода, а EMEA+"Азия" - 60%). Желающие могут сравнить это с недавним отчетом DS: там доход равен примерно $2.2 млрд (пересчитал евро по сегодняшнему курсу).

3. Я упомянул про DS еще и потому, что мне стало как-то жаль очень уважаемую компанию: сегодня локально-модно педалировать уход от DS к Siemens PLM нескольких заметных клиентов в сфере автомобилестроения. По этой причине всякая релевантная новость из этих сфер встречается с повышенной чуткостью. Например: "Jaguar Land Rover и Dassault Systemes заключили соглашение о стратегическом партнерстве. Jaguar Land Rover внедрит платформу V6".


4. Гордясь своими прочными деловыми контактами с большинством САПР-вендоров российского рынка, isicad.ru с некоторых пор активно и плодотворно расширяет связи с теми, кого кто-то удачно назвал полевыми инженерами. "Плодотворно" - потому, что бурный рост посещаемости портала никак нельзя объяснить вендорским вниманием: такого количества вендоров, к счастью, просто не существует. Сравнительно недавно мы развернули информационное партнерство с популярным форумом САПР 2000, а на днях - с удовольствием договорились о подобном сотрудничестве с не менее популярным сайтом DWG.ru.


5. Друзья, болельщики, а также актуальные и потенциальные партнеры и клиенты со вниманием следят за развитием компании Inforbix, недавно основанной Олегом Шиловицким. Волнующая новость опубликована на сайте Inforbix: компания планирует начать раннее бета-тестирование своих первых приложений, желающие принять участие в таком тестировании могут записаться здесь.

6. В сентябре 2010 мир САПР потрясла сенсация: в результате глубокого исследования, некая фирма TechniCom объявила, что Inventor по всем параметрам превосходит SolidWorks. Isicad.ru тогда опубликовал перевод отзыва на это исследование, написанного главным редактором DEVELOP3D Элом Дином. И вот в текущем феврале TechniCom продолжил свое тестирование, его результат опубликован в блоге Рэя Курленда - президента TechniCom, который заявил: "Откровенно говоря, я был поражен результатами: рейтинг Inventor Professional 2011 был выше, чем SolidWorks в каждой из пятнадцати категорий".

Меня, в свою очередь, поражает высказывание Рэя, которое, по-моему, звучит примерно так же, как "Шампунь А оказался лучше шампуня Б в 7.62 раза": на месте организаторов тестирования я бы определил преимущество Inventor, ну, скажем, в 11 категориях из 15, а лучше - в 9. Неужели, эти организаторы считают актуальных и потенциальных клиентов Autodesk мало отличающимися от покупателей шампуня? Впрочем, в том же своем посте Рэй Курланд честно указывает: "Autodesk специфицировал все тесты, по которым нам следовало сравнить результаты тестирования Inventor и SolidWorks, а также оплатил сам процесс тестирования".

Прошу иметь в виду: эксперты isicad.ru и компании ЛЕДАС хорошо знают возможности как SW, так и Inventor. Они высоко оценивают Inventor и с удовольствием сообщают о развитии этой системы: например, в свое время В.Малюх опубликовал статью "Новинки в Inventor 2011" и, кстати, примерно через месяц планирует опубликовать статью о новинках в Inventor 2012.

7. Дилип Менезес хорошо известен в России. И вот вчера в блоге Дилипа было объявлено, что с помощью сервисов WordPress и Google Translate (GT) его посты теперь доступны на 58 языках. Дилип признается, что ему известна сомнительность качества переводов Google Translate, однако мудро заключает, что дареному коню в зубы не смотрят:). Весьма строго относясь к языку и, тем более, к его автоматическому переводу, я считаю GT явно полезным инструментом - если его применять уместно и не бездумно. Совсем не удивляет, что для читателя, знакомого с предметной областью, GT-перевод текстов из этой области вполне понятен процентов на 90. Удивительнее, что GT сносно переводит тексты почти бытового характера.

Например, возьмите второй блог Дилипа, который самим блогером характеризуется как "Personal Staff and Random Thoughts" (GT мило переводит это как "Личные вещи и случайных мыслей" - но я не об этом). Вот перевод фрагмента одной из заметок: "Как я шел из своего отеля в Рок-Хилл, Южная Каролина, сегодня я должен был момент WTF которые лучше всего объяснить на эту картину". Я удивился: неужели GT не нашел в русском языке (!!) эквивалента для WTF и обратился к самому GT. Да, WTF отображается теми же буквами: WTF. Тогда я попросил GT перевести не сокращение, а само выражение. Хм, оказывается GT вполне ориентируется в русской народной лексике: предложенный вариант перевода заслуживает определенного внимания тех, кто не застесняется увиденного:).

3 комментария:

  1. Пассаж про "7.62 раза" яснее ясного свидетельствует, что служить автору довелось до массовой постановки на вооружение АК-74 калибра 5.45 мм. Выручает, что мужчины могут не маскировать свой возраст, а Google с подобной аналитикой никогда не справится. В отличие от WTF :)

    ОтветитьУдалить
  2. Google утверждает что использует нейронные технологии для переводов и поисков. То, что WTF не переводится их переводчиком значит лишь, что в русскоязычной части интернета его в основном не переводят, а оставляют как есть. Причем надпись сделанную "неправильно" т.е. маленькими буквами на русский гугль переводит в большие WTF.

    ОтветитьУдалить
  3. Я всегда отстаивал точку зрения, что BIM - это не только Revit, но и много чего еще. Хотя искренне считаю Revit одной из лучших BIM-программ. Но странно получается - других сторонников "многоликости" BIM, особенно в нашей стране, до сих пор и не слышно. А ведь чем больше будет информации о применении BIM, тем меньше будет дискуссий на тему, надо ли BIM вообще, и обсуждение проблемы перейдет в конструктивное русло.

    ОтветитьУдалить



Подпишитесь на RSS, чтобы получать обновления моего блога