Лингвисты из Санкт-Петербургского университета провели - как утверждается, профессиональное и хорошо обоснованное - исследование современной устной русской речи. В результате отмечены некоторые грустные тенденции.
1. Частое употребление НЕ: трактуется как стремление к отгораживанию от другого человека, общества и государства.
2. Бессвязность фрагментов речи, каждый из которых обладает отдельным смыслом — что-то вроде лозунга или слогана. В разговорной речи такие фрагменты следуют один за другим, а между собой связны плохо. Это особенно заметно в телевизионных ток-шоу: побеждают те люди, которые говорят бессвязно, а связанная, последовательная речь, интеллигентная проигрывает, потому что она звучит слишком... неестественно.
3. Колебания, когда либо не знаешь, что сказать, либо не уверен, что это стоит говорить, и пытаешься заменить чем-то нейтральным. Сомнения заставляют тебя либо замолчать, либо замычать заакать, заэкать. Наш человек очень часто недоговаривает. Если все постоянно недоговаривают, это отражается на общем состоянии языка. К тому же наш человек часто врет. Это, кстати, небезопасно для здоровья. В десять раз увеличивается нагрузка головного мозга — если человек говорит осознанную ложь.
Да, тенденции грустные, но, если они, действительно, отражают массовые явления и (подсознательные) предпочтения, то не следует ли все это (цинично? прагматично?) учитывать при составлении рекламных мессиджей в области САПР? Или все-таки пользователи высокотехнологичных САПР - это далеко не зрители массовых теле-ток-шоу? Интересно рассмотреть, как упомянутые языковые явления отражаются в отраслевой блогосфере, форумах и т.п.
Что касается десятикратной нагрузки на мозг: вы замечали, как часто деформирует людей многолетняя деятельность в сферах, где существенная доля лжи является практически неотъемлемой компонентой профессии? С моей стороны это - не сарказм, это - сочувствие.
Источник: статья в журнале ОГОНЕК "Наши люди постоянно не договаривают"
Комментариев нет:
Отправить комментарий