воскресенье, 20 февраля 2011 г.

BIM, не-Autodesk и цена номеров в московских гостиницах

На isicad.ru уже давно никого не удивишь бимом. Даже - в выходные дни. Наоборот, можно было бы встревожиться, если в течение пары недель не появляется очередная статья Владимира Талапова. Должен вас успокоить: сегодня она появилась! Это - "BIM в России: новое здание Мариинского театра": потрясающе полезная, солидная, но и живая статья с примерно 29 рисунками. Правда, меня начинает напрягать, что все это опять ассоциируется с Autodesk+Revit... Но ни Талапов, ни Autodesk, ни тем более Revit в этом не виноваты... Ну, пусть уже, наконец, кто-нибудь напишет развернуто, положительно и конструктивно о BIM не в связи с Autodesk! Впрочем, по большому счету, и в статьях Талапова упоминание конкретных инструментов и вендоров не является принципиально важным, однако вряд ли можно рассчитывать на то, что эти упоминания нейтрально воспринимаются основной массой читателей.

Британское агентство Hogg Robinson Group с 1845 года занимается разнообразными вопросами туризма, включая и мониторинг цен гостиниц в мире. По случаю выходных дней, я бросил взгляд на недавно опубликованный этим агентством очередной аналитический обзор таких цен, сравнивая при этом 2010 год с предыдущим (за год цены в большинстве стран несколько упали, не изменив общей расстановки). Ниже привожу ссылку на этот, довольно обширный, англоязычный текст. Из главной - очень длинной - приведенной в обзоре таблицы я извлек несколько строк, относящихся к некоторым городам, которые я не считаю для себя чужими. Сразу обрадую читателя: Москва занимает первое место с отрывом не оставляющим никаких шансов остальным. Итак, цены (приведены в фунтах и мной округлены):
1. Москва:...............258
2. Нью-Йорк.............212
4. Париж.................200
16. Амстердам..........170
28. Франкфурт..........159
29. Лондон...............158
31. Сан-Франциско......150
31. Брюссель.............150
35. Вена..................140
37. Мюнхен...............138
39. Шанхай..............135
41. Торонто..............132
...
Пекин......................100
Куала-Лумпур............. 83

В обзоре отмечается: "Вот уже шесть лет подряд Москва держит мировое первенство в качестве города с наивысшей средней ценой гостиничного номера. Впрочем, за прошедший год этот показатель в фунтах снизился на 3%, а в рублях - на 12%". Там же утверждается, что в последние годы Москве наблюдается расширение гостиничного фонда.

Подозреваю, что при вычислении средней цены Hogg Robinson Group не учитывает совсем дешевые гостиницы, а также - не уверен, что принимается во внимание сравнительный уровень сервиса в московских 3-4-5* и, например, шанхайских.

Будем надеяться, что нам поможет BIM, а, может - Сколково или Собянин.



3 комментария:

  1. >> Ну, пусть уже, наконец, кто-нибудь напишет развернуто, положительно и конструктивно о BIM не в связи с Autodesk!
    Давид, тогда надо будет писать о BIM в связи с GRAPHISOFT и начнется соревнование. А соревнования с маркетинговой машиной Autodesk - плохо влияет на свободное время :-))

    Большинство людей не надо убеждать в преимуществах BIM - те кому это надо, давно уже пользуются...

    ОтветитьУдалить
  2. Ну как же, ведь нам так долго и подробно рассказывали, что не надо зацикливаться на Автодеске, что Ревит тут ни при чем...

    ОтветитьУдалить
  3. Денис, у меня не сложилось впечатления, что у нас все давно поняли пользу BIM и этим пользуются.
    Косвенно это подтверждают и вопросы - почему только Revit? Хотя я писал и про другие программы (ArchiCAD и DP), и вы, Денис, меня даже цитировали...
    Мариинский театр - мощный пример использования BIM в нашей стране. Они используют Revit, и это факт, а не прихоть автора статьи. Я буду очень признателен, если кто-то приведет примеры такого (примерно) уровня с другими программами из Российской практики.
    Я знаю такие примеры, но они из опыта других стран. Я об этом еще напишу.
    И возникает еще один естественный вопрос - а у нас в стране кроме Autodesk еще какие-то BIM-вендоры представлены? Что-то никого не слышно и не видно...
    Поэтому все и пользуются Revit. А я лишь констатирую факты.

    ОтветитьУдалить



Подпишитесь на RSS, чтобы получать обновления моего блога