понедельник, 3 января 2011 г.

От AutoCAD-2011 до рефлекса презрения к нехалявности

О том, какие публикации в 2010 году были самыми популярными на isicad.ru, можно узнать, например, из заметки «Чем запомнился 2010-тый САПР-год».

А вот как (в основном - с точки зрения заголовков и ключевых слов) обстоит дело с 2010-рейтингами моих постов в этом блоге.

С безнадежным отрывом, на первом месте – обзорная заметка об Autodesk University 2009. Пожалуй, так случилось благодаря неслучайно удачному сочетанию двух ключевых слов в заголовке: AutoCAD-2011 и облачные вычисления.

Девятое место заняла заметка, в которой также упоминаются облака, но – в сочетании с - видимо, менее народными:) - словами SW, DS, PLM…

Возможно, 10-е место, которое занял Inventor, говорит о том, что почти всю популярность Автодеска пока еще берет на себя Автокад; с другой стороны, попадание Inventor в одну группу с SW, DS, PLM... вряд ли должно удручать Autodesk. Видимо, для того, чтобы такие ключевые слова вступили в конкуренцию с AutoCAD, их надо помещать в контекст типа «Убийство SW запланировано на 2012». Впрочем, заголовок типа (далее – шутка!!) «Autodesk назначил дату конца AutoCAD на 8 марта 2011 года», наверняка, заметно выиграл бы у нейтральных заголовков об AutoCAD:).

На втором месте – не с безнадежным, но существенным отрывом от третьего – «AutoCAD за 1500 рублей, или инцидент с torents.ru». Очевидный случай.

Вы будете смеяться, но 3-6 места, расположившись практически рядом, делят заметки, в заголовках которых опять же упоминается AutoCAD в сочетании со словами, относящимися к АСКОНу, DS, SW, Аватару и Эштону Катчеру (который попался мне под руку потому, что около года назад его угораздило с полумиссионерскими целями посетить Новосибирский Научный Центр).

Считаю бессмысленным комментировать расклад массовых интересов. Этот расклад, скорее всего, отражает сегодняшнюю реальность, и я отношусь к нему со спокойным нейтралитетом.

Мне приятно, что на 7 месте оказалась довольно большая заметка «Инновационная экономика в России: неизбежное будущее или сон Веры Павловны?». Правда, у меня нет уверенности, что сегодня я захотел бы писать и публиковать текст на подобную тему.

И - определенно приятно, что заголовок «О рефлексе презрения к несиюминутности и нехалявности: в САПР и – вообще» привлек достаточное для попадание в десятку (8) внимание публики, а сама заметка вызвала существенный и содержательный отклик (на уровне личных писем автору).

Теперь осталось узнать, каким окажется рейтинг самой этой заметки, которую Вы, возможно, дочитали до конца: ведь в ее заголовке тоже упоминается слово-чемпион, к тому же - в несколько подозрительном контексте:).

Итак:
9.SolidWorks, PLM и Enovia встречаются в облаках

2 комментария:

  1. Очень интересно про рефлекс "презрения".
    Только вот - Давид, я упомяну буквально один такой момент, который заставляет задуматься.
    Когда мы покупали лицензионный пакет МКЭ от того же Автодеска, их сертифицированный-рассертефицированный партнер для скачивания дистрибутива дал ссылку на... на торренты. Это при том, что у Автодеска дистрибутивы на официальном сайте лежат.
    Не всё в порядке с этий "нехалявной" и "несиюминутной" системой, значит, и не только пользователи дремучи и виноваты.

    А. Бауск

    ОтветитьУдалить
  2. P.s. У вас там небось снег, хорошо.
    Я на Донбассе. Тут такая гадость сейчас на улице, и весь декабрь так было. Подморозило чуть - и то без снега.

    ОтветитьУдалить



Подпишитесь на RSS, чтобы получать обновления моего блога