воскресенье, 28 февраля 2010 г.

О рефлексе презрения к несиюминутности и нехалявности: в САПР и - вообще

Мечта о воскресной светлой расслабленности уже рано утром была развеяна заметкой А.Волкова Я делал так всегда… . Александр описывает, как при разборе жалобы «Почему не работает дорогостоящий шикарный плоттер», он столкнулся с элементарной безграмотностью сотрудника, который использовал сложный и эффективный современный прибор, применяя примитивные неадекватные приемы.

Вот ключевая для меня цитата из замечательного текста Александра:
«Как показывает практика, большая часть пользователей, стратегически игнорирует все те методы работы, которые заложены в сам программный продукт… Откровенно говоря, меня взбесил слегка этот случай. Потому что вскрылся факт, что не только старшее поколение проектировщиков, но и молодая поросль тоже, оказывается, использует профессиональный лицензионный программный продукт самым извращенным способом, который только можно себе представить!»

Нет, есть еще одна принципиально важная цитата: «Генеральный директор, пробегая мимо, с удивлением увидел, что я закатываю в асфальт его сотрудника. Вмешиваться побоялся, когда услышал пассаж – читайте учебник…».

Как честный и чуткий профессионал, обнаружив вопиющую некомпетентность окружающей среды, Александр делает перерыв в блоггинге и уходит срочно организовывать базовый курс ее (среды) обучения. Симпатично и правильно.. Что же еще остается делать…

Однако, проблема гораздо глубже, и Александр, который уже не первый раз описывает подобный «случай у клиента», очень хорошо это знает.

На днях, комментируя нашумевший эпизод с torrents.ru, я написал о тотальном рефлексе презрения к правовым нормам, высказав мнение, что такое явление – тупиковый вариант для общества. В заметке А.Волкова говорится, по сути дела, о распространенном презрении к мало-мальски долгосрочному знанию. Ну, да: «стратегически игнорирует методы работы (= знание), которые заложены в программный продукт».

Суть в том, что окружающая среда не стимулирует сколь-нибудь долгосрочные инвестиции: будь то приобретение нетривиального программного обеспечения (тем более – с нетривиальной поддержкой), или приобретение знаний, которые могут пригодиться не сегодня, или соблюдение правовых норм, которые могут послужить тебе самому только послезавтра.

Поэтому заключительную фразу своей заметки «о torrents» я обобщаю: тотальный рефлекс презрения к несиюминутности и нехалявности – это однозначно тупиковый вариант.

P.S. Как оказалось, А.Волков не сразу убежал организовывать базовый курс обучения:): пока я писал свою реплику, он опубликовал новый – большой, и опять - замечательный, текст Пыль и копоть антипиратской борьбы: детальный, со многими реалиями, комментарий по поводу того же случая с torrents… К моему диагнозу относительно тупикового рефлекса мне нечего добавить.
.

1 комментарий:

  1. Давид, это явление имеет и обратную сторону. Так, если окружающая среда не стимулирует (как вариант - препятствует) долгосрочным инвестициям, то из этого никак не следует, что среда плоха или вымирает.
    Не стоит также забывать, что законы и государство существуют для людей, а не люди для государства.
    Настаивать на законах, не имеющих жизненной основы - только замораживать прогресс. В этом случае мы (по крайней мере я :) ) оставались бы крепостными крестьянами.

    В случае с антипиратской истерией мы имеем экономическое противоречие.
    Как сказал бы Маркс, текущая производственная модель эксплуатации труда капиталом (автор-правобобладатель-покупатель) теряет позиции из-за альтернативных путей доставки контента / неготовности клиента оплачивать фантастические издержки правообладателей и т.п.
    можно продолжать настаивать на сохранении "крепостного строя", а можно искать выход из ситуации.

    ОтветитьУдалить



Подпишитесь на RSS, чтобы получать обновления моего блога