понедельник, 22 февраля 2010 г.

Энциклопедию САПР/PLM – ВУЗам


Весной 2008 года, в канун Третьего Форума isicad (прошедшего под девизом «PLM+ERP: Информационная среда современного предприятия»), группой компаний ЛЕДАС была выпущена «Энциклопедия САПР/PLM». В книге – две основные части: первая состоит из материалов, в которых лидеры рынка (Autodesk, АСКОН, Dassault Systemes, PTC, Siemens PLM Software, SolidWorks, Топ Системы и многие другие) сами подробно описывают свои основные решения, во второй части приведен уникальный по своей полноте глоссарий основных терминов отрасли, а также короткие характеристики главных брендов рынка САПР/PLM. Введение написано Кеном Аманном – ведущим в мире специалистом по идеологии PLM, одним из руководителей аналитического агентства CIMdata. Авторы книги – сотрудники группы ЛЕДАС: Д.Ушаков, В.Малюх и Д.Левин. Более подробные сведения об этой книге можно найти на специальной странице портала isicad.ru.

Одним из подтверждений уникальности и востребованности книги для меня явилось получение писем от нескольких нерядовых зарубежных участников рынка САПР/PLM, в части которых содержалась просьба указать английский оригинал Энциклопедии (они не верили, что такой оригинал создан на русском языке), а в другой части формулировалась рекомендация перевести книгу на английский.

Книга достаточно бодро распространилась и продолжает распространяться, в том числе, с помощью заказов, которые можно сделать здесь. Вместе с тем, считаю, что как издатель Энциклопедии, я допустил две коммерческие оплошности. Первая заключается в том, что книга была издана не в малобюджетном демократическом формате, а, скорее, в стиле «книга-по-искусству»: 450 страниц мелованной бумаги высшего качества, более 100 цветных иллюстраций, страницы заполнены неэкономично, твердый переплет, суперобложка… Поэтому, цена книга, к сожалению, оказалась или показалась слишком высокой для многих релевантных адресатов. Второе обстоятельство, неучтенное при издании, на мой взгляд, связано с названием: его ключевым словом является «PLM», т.е., слово, которое, для широких масс пользователей и руководителей, пока остается существенно менее понятным, чем САПР.

Парадокс, однако, состоит в том, что, по своей сути, задачи, решаемые с помощью PLM, гораздо в большей степени, чем задачи САПР, близки именно руководителям. Однако их отпугивают достаточно абстрактные и пафосные иностранные термины, терминологические разногласия, реальная или мифическая ориентация PLM на крупные производства, высказывания со стороны тех популярных вендоров, которые строят часть своей рекламы на критике PLM, и другое. Впрочем, повторю: Энциклопедия содержит именно все основные сведения о решениях в области САПР.

Короче говоря, книга оказалась востребованной, но дорогой, так что, на фоне продолжающих поступать заказов, мы обратились к соответствующим техническим ВУЗам с предложением в рамках федерального проекта «Образование» безвозмездно принять для своих библиотек по несколько экземпляров Энциклопедии. Действительно, именно в профильных ВУЗах и на профильных факультетах полезно иметь книгу, в которой собраны сведения сразу обо всех главных решениях и понятиях рынка САПР/PLM. Некоторая трудность этой акции состоит в том, что достаточно часто наше предложение проходит в ВУЗах по формальным (если не сказать – бюрократическим) каналам и соответственно далеко не всегда попадает к тем, кто понимает, о чем идет речь, и, к тому же, с настороженностью относится к безвозмездным предложениям:).

Тех из вас, кто может способствовать попаданию Энциклопедии САПР/PLM в подходящие ВУЗовские руки, прошу обращаться по адресу info@isicad.ru . Я имею в виду не только студентов и преподавателей, но также поставщиков ПО и производственников, так или иначе связанных с ВУЗами. При этом, рекомендую не забывать о выпуске явно полезных книг серии «САПР от А до Я», которые можно получить уже не бесплатно, но – по весьма демократичной цене. (Подробности о серии можно узнать на одной из страниц isicad.ru , зайдя на которую вы увидите три обложки книг от АСКОНа, четыре – от Autodesk и одну от ЛЕДАС).
.

Комментариев нет:

Отправить комментарий



Подпишитесь на RSS, чтобы получать обновления моего блога