среда, 3 февраля 2010 г.

SolidWorks World 2010: некоторые серьезные результаты + Аватар


На SWW-2010 зарегистрировалось более 5000 участников, что существенно больше, чем в прошлом году; на недавнем AU-2009 было отмечено значительное снижение числа посетителей, но надо учесть, что Autodesk организовал веб-трансляцию своей конференции.

На SWW, как на уровне пиара, так и с помощью некоторых технических демонстраций, подчеркивалось всестороннее сближение SW и DS. На корпоративных слайдах и плакатах система SW выглядит как основной САПР DS, причем являющийся равноправной компонентой V6. На уровне слухов циркулирует новость о переходе SW с Parasolid на ядро, разработанное в DS (CGM - CATIA Geometric Modeler). Почему-то этот слух (или новость) считается сенсацией, однако с точки зрения бизнеса я не вижу в этом ничего неожиданного, а с точки зрения технологии – ничего чудесного.

На конференции были продемонстрированы новые возможности SW, которые не с меньшим основанием, чем в остальных подобных случаях, можно именовать прямым моделированием (ПМ). Есть основания предполагать, что SW получает такого рода средства практически мимоходом, становясь частью V6. Джеф Рэй объяснял прессе, что акцентирование ПМ, скорее, вредно пользователям, поскольку им нужна также история построения. Джеф тут же намекнул, что и с Autodesk Fusion не все ясно, поэтому в очередной раз можно констатировать очевидные вещи: а) терминологическая неясность продолжает иметь место, б) без технологических новинок уровня прямого, синхронного и т.п. моделирования лидерам никак нельзя обойтись на конкурентном (маркетинговом) рынке.

Чувствовалось, что, в отличие от ПМ, Джеф Рэй и, вообще, компания DS SolidWorks публично неравнодушна к облачным вычислениям. Ну, что же: широким массам пользователей облако, действительно, гораздо понятнее, чем методы работы с геометрией. На конференции были продемонстрированы реальные примеры вычислений в существенно распределенной разнородной среде, так что на пресс-конференции Джефу пришлось объяснять, что воспринятое многими как работа SW на Mac, на самом деле, была работой SW в облачной среде.

Большое внимание к облачной парадигме обслуживания пользователя оказывает влияние и на точку зрения компании на целесообразность выпуска легких версий основного продукта - типа “Inventor LT за $1000”. Отрицая подобную необходимость, Джеф Рэй пояснил, что, когда SW работает в облаке, не имеет значения, обращаетесь вы к программе стоимостью в 1000 или 5000; это похоже на то, как желая организовать освещение вашего дома, вы не покупаете электростанцию, а подключаетесь к ней и оплачиваете ровно столько, сколько вам требуется.

Произошло и ожидаемое явление Кэмерона народу с рассказом о том, как снимался Аватар. См. фоторепортаж на isicad.ru.

В последний день SWW-2010 обещаны еще некоторые значимые демонстрации.

Из попутных впечатлений – прежде всего, от организованной там же выставки самых разных компаний, выделяется 3D-принтер как бы за $2990, что подтверждает всеобщий ажиотаж, вызванный недавним проявлением внимания НР к этой нише рынка. Впрочем, полный пакет для работы и обслуживания стоит 14 950…

Источники: Р.Грабовски, Д.Менезес и др.
.

Комментариев нет:

Отправить комментарий



Подпишитесь на RSS, чтобы получать обновления моего блога