вторник, 23 февраля 2010 г.

Эштону Катчеру в Новосибирском Технопарке подарили валенки


В связи с визитом в Россию делегации госдепа США и заметных деятелей американского ИТ-бизнеса, несколько дней назад я узнал, кто такой Ashton Kutcher (Эштон Катчер). Главным последствием для меня стало желание посмотреть на Деми Мур в «Стриптизе», демонстрировавшемся чуть ли не в тот же день по российскому телевидению. Да, Эштон – молодец.

Американская делегация пробыла в Москве и Новосибирске с 19 по 22 февраля, ее возглавил Jared Cohen – сотрудник Хиллари Клинтон, а в состав, наряду с Катчером, вошли John Donahoe, президент eBay, Jack Dorsey – основатель Твиттера, Padmasree Warrior – главный технолог Cisco Systems и еще несколько видных фигур, связанных с Интернет-бизнесом, соцальными сетями, политикой и др.

Зачем приезжала американская делегация?

На сайте государственного департамента США написано, что этот визит является «… частью инициативы, спонсируемой Государственном Департаментом США, цель которой состоит в том, чтобы распространить опыт США в области решения таких тяжелых проблем как коррупция и распространение наркотиков».

У некоторых представителей американских ИТ-компаний в России есть прямые деловые интересы: например, John Donahoe сообщил о том, что в ближайшем будущем будет запущена русская версия сервиса eBay, а также о поиске партнеров в России, в том числе, для проекта PayPal и др.

Как известно, в России объявлена модернизация, в рамках которой планируется создание подмосковной Кремниевой Долины, которая кое-где именуется инноградом (!). Вероятно, российское руководство собирается позаимствовать опыт США, создать совместные предприятия, а также получить некую общую политическую поддержку. В этом смысле показательны слова помощника президента А.Дворковича, сказанные им после встречи с американской делегацией: «…мы еще раз убедились, что работаем с модернизационной тематикой в правильном ключе». Особенно симпатично высказывание Padmasree Warrior (Cisco), сделанное после той же встречи: «сложилось впечатление, что российские чиновники знают, о чем говорят».

О визите делегации США опубликовано очень много материалов, поэтому каждый может составить свое мнение…

В Новосибирске гости провели время, в основном, в Академгородке, где посетили возникающий Технопарк, познакомились с компаниями «СофтЛаб Нск» (автоматизация телевещания, разработка компьютерных игр, тренажерных систем) и «Унискан» (литье деталей из реактопластмасс, изготовление рентгеновских аппаратов, приборов для проверки электрических соединений). Об Унискане см. материал isicad.ru Технологический центр мирового класса в Академгородке, а также выступление директора компании С.Солобоева на Форуме isicad-2008.

В Академгородке членам делегации подарили сибирские валенки с логотипом Технопарка.

На фотографии, приведенной выше, вы видите Эштона Катчера, выступающего в Доме Ученых. В переполненном зале было много симпатичных девушек. Видимо, имея в виду российскую инновационность, Эштон, в частности, сказал: «Вы – сердце и разум всего мира. Будущее за вами, потому что то, о чем вы говорите и думаете сейчас, то, что вы создаете, это не только Россия. Это весь мир. И я счастлив сейчас сидеть с будущим всего мира».

Кстати, какой-то новосибирский молодой человек сделал на руке татуировку с изображением Эштона Катчера: при желании, вы без труда найдете в интернете фотографию и сообщение об этом.

Чтобы уже как-то отойти от пресловутого Катчера, сообщу, что президент eBay John Donahoe впервые завел свой твиттер-адрес именно в Новосибирске. Представьте, как в конце основательного сибирского ужина основатель Твиттера Jack Dorsey говорит: «Джон, ..., ты меня уважаешь?! Тогда, …., сейчас же подключайся к моему твиттеру, ….!» :)

Кстати, руководитель делегации Jared Cohen в том же твиттере сообщил, что «в Майкрософт работают 1000 инженеров из Новосибирска, а еще 40000 – в Кремниевой Долине». Числа несколько странные, но Кремниевая Долина – это пока не Инноград.

.

2 комментария:

  1. Вопрос - а когда ождается ответный визит? Может, можно будет увидеть Росийских представителей на 101 хайвее в Калифорнии или на рут 128 около Бостона ;)... Олег

    ОтветитьУдалить
  2. Они где-то там уже были, см., например, http://novostivl.ru/msg/10151.htm . Интересно сравнить составы делегаций:)..

    ОтветитьУдалить



Подпишитесь на RSS, чтобы получать обновления моего блога