среда, 24 февраля 2010 г.

AutoCAD за 1500 рублей, или инцидент с torrents.ru

В субботу утром администраторы дискуссионной страницы российского сайта Autodesk занимались отмывкой своего ресурса от мата (нецензурных выражений), поступившего от негодующих пользователей портала torrents.ru.

Причину негодования передаю в изложении одной из немногих, на мой взгляд, небульварных российских газет ВЕДОМОСТИ:
«Вчера крупнейший российский регистратор доменов Ru-Center приостановил делегирование домена torrents.ru, на котором располагался крупнейший в России файлообменный сервис (торрент-трекер). Информация об этом появилась на домене rutracker.org, куда переехал сайт трекера и куда перенаправляются теперь запросы с torrents.ru. Представитель Ru-Center Андрей Воробьев подтвердил: делегирование домена torrents.ru приостановлено.
По информации на сайте rutracker.org, это сделано по предписанию следственного отдела Чертановского отдела прокуратуры Москвы. Регистратор получил от него просьбу в срочном порядке приостановить делегирование домена torrents.ru «на время проведения предварительного следствия» по делу № 343-227 и исполнил ее, подтверждает Воробьев.
Это было уведомление, уточняет замруководителя следственного отдела Елена Дремова. В нем говорилось, что, расследуя уголовное дело о нарушении авторских прав, следствие установило, что с помощью torrents.ru пользователи скачивают контрафактное программное обеспечение (например, упоминалось, что зафиксирована продажа AutoCAD за 50 долларов - ДЛ), нанося, таким образом, ущерб правообладателю. Поэтому следственный отдел попросил регистратора рассмотреть вопрос о приостановлении деятельности torrents.ru до устранения выявленных нарушений, говорит Дремова.
Назвать фигуранта уголовного дела она отказалась, уточнив лишь, что речь идет о программном обеспечении и Autodesk, а владельцы торрент-трекера по делу не проходят. Исполнять просьбу следственного отдела не обязательно, подчеркивает Дремова. Но у Ru-Center есть соглашение с координационным центром домена .ru, по которому регистратор обязан приостановить делегирование домена в случае обращения следственных органов, говорит Воробьев. В 2009 г. Ru-Center по подобным предписаниям прокуратуры уже приостанавливал делегирование доменов по подозрению в наличии экстремистских материалов и порнографии, добавил он».

Этот эпизод смачно и подробно комментировался во многих СМИ, включая российское ТВ. Не миновала дискуссия и портал isicad.ru, где она отразилась в некоторых из 30 (тридцати) комментариев к интервью А.Морозовой, рассказавшей «о новой системе цен Autodesk и не только». (Посмотрите: в дискуссии участвовали колоритные фигуры: Физик, Аноним, Шпион и др., а также Д.Левин).

В рамках данной заметки меня интересует, в основном, наш известный социальный феномен: рефлекторное презрение к правовой стороне дела в сочетании с вольно трактуемой псевдосоциальной справедливостью. В случае с torrents.ru преобладают такие мнения:
- воруют все, поэтому никакого конкретного пойманного наказывать нельзя, - особенно, если украли у богатого,
- независимо от происшедшего виноват владелец (правообладатель),
- дело возбуждено потому, что правообладатель проявил инициативу и как-то договорился с прокуратурой,
- надо поднимать доходы, особенно – в кризис, поэтому взялись за нелицензионщиков,
- мне нет дела до причин: сейчас же откройте мой любимый сайт, …! и т.п.

Показательным для нашей правовой атмосферы является активный диалог между Autodesk СНГ и «наивной» публикой: публика утверждает, что в закрытии torrents виноват Autodesk, а Autodesk настойчиво отвечает, что никуда не жаловался, и что правоохранительные органы вправе и даже обязаны самостоятельно, не советуясь с правообладателем, находить и наказывать нарушителей закона. (Краткое изложение официального заявления Autodesk опубликовано в тех же ВЕДОМОСТЯХ). При этом заметно, как Autodesk тщательно и фактически бесполезно (кто не хочет верить – не поверит) подбирает слова, желая показать одновременно (1) естественное отношение к нарушению своих имущественных прав и (2) непричастность к выявлению нарушителей. Типа, жаловаться государству на ущемление своих прав – значит потерять авторитет в глазах клиентов. (Психология, которая, вероятно, оправдана в зоне? :). Или такое сравнение: некий человек украл буханку хлеба, и его задержали; красть, конечно, нехорошо, но мы ничего не знали, мы же не звери, никому не жаловались: просто милиционер увидел и привел нарушителя в отделение… а вообще, надо бороться с бедностью, пропагандировать рациональное распределение бюджетов и правильную структуру питания... кстати, мы много занимаемся такой пропагандой…

Прошу читателей не считать меня наивным. Да, истинные причины эпизода с torrents могут быть любыми… Например, опубликована версия, состоящая в том, что прокуратуре было дано указание: именно к визиту американской ИТ-делегации продемонстрировать Западу: мы – цивилизованные, боремся с нелицензионностью, уважаем законы,… : с нами вместе можно строить Силиконовую Долину под Москвой. Не исключаю. Вполне возможно, что torrents - далеко не самый очевидный объект правоприменения относительно рынка САПР. И все-таки, тотальный рефлекс презрения к правовой стороне дела – это однозначно тупиковый вариант.

Источники:
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2010/02/19/226308
http://discussion.autodesk.com/forums/thread.jspa?messageID=6342626&
.

Комментариев нет:

Отправить комментарий



Подпишитесь на RSS, чтобы получать обновления моего блога