среда, 12 января 2011 г.

Airbus, АСКОН, Анна Чепмен, Владимир Захаров и, разумеется, isicad.ru

Судя по рекордной посещаемости портала isicad.ru, после каникул народ уже вовсю трудится в офисах и ему, конечно, не до чтения непрофильных публикаций... А у меня есть несколько часов между авиарейсами: могу просмотреть газету, например, те же ВЕДОМОСТИ.

Кстати, о каникулах. Заметка с подзаголовком "Хорошая дисциплина после праздников — показатель зрелости компании" считает, что "Вопрос, который, по мнению некоторых экспертов, стоит задавать на собеседовании: «Чем вы любите заниматься на новогодних каникулах?» Из ответа будет понятен и уровень самодисциплины, и предприимчивость кандидата...".

А вот - супер: «Более сексуального продукта, чем шоколад, не существует»: Юрген Штейнеманн, гендиректор Barry Callebaut, ставит себе основной целью приучить полтора миллиарда китайцев к шоколаду. (Возможно, это как-то связано с содержанием другой заметки о том, что "Китай безуспешно борется с финансовым пузырем"). В принципе, заметка про шоколад - нескучная, но вполне деловая: товарищ - увлеченный и успешный бизнесмен, у него есть чему поучиться (во всех ресторанах мира он пропускает основные блюда и сразу переходит к десерту!).

Если хотите что-то ближе к высоким технологиям: "Airbus получил крупнейший заказ в истории мирового авиапрома". Индийский авиадискаунтер IndiaGo договорился с Airbus о поставке крупнейшей в истории партии самолетов — 180 среднемагистральных узкофюзеляжных лайнеров A320. Стоимость сделки - на уровне 15 млрд. долларов. Или о том, что "В декабре 2010 г. продажи телефонов увеличились на 30-40% по сравнению с декабрем 2009 г. Хитом предновогодних продаж стали смартфоны — спрос на них вырос в разы...".

Хотя ВЕДОМОСТИ - солидная деловая газета, в сегодняшнем номере есть и попсовые публикации. Типа " Россиян превратили в быдло " или "Анна Чапман станет ведущей на Рен-ТВ". Симпатична первая фраза заметки про Аню: " Фигурантка российско-американского шпионского скандала Анна Чапман с середины января станет ведущей новой программы телеканала Рен-ТВ «Тайны мира с Анной Чапман» документального проекта «Реальность», сообщила сегодня пресс-служба канала".

Попса надоела, и я попробую заняться серьезным делом: посмотрю свежий выпуск АСКОНовского журнала СТРЕМЛЕНИЕ. В принципе, обложки с фотографией неподражаемого В.Захарова в сочетании с (как всегда неформальной) заметкой Владимира "Ручей сознания" мне достаточно того, чтобы заявить: декабрьский выпуск удался! Владимир излагает весьма близкие мне мысли о стратегической непродуктивности детерминистского типа мышления, "которое в быту называется мужской логикой". Вообще, совершенно справедливо отмечает Владимир, в основе подобного стиля лежит стремление к самоутверждению, которое, конечно, вредит коллективной работе и подлинному творчеству. А уж упоминание "самцов" просто порадовало меня (правда, мешает назойливая ассоциация со словом "альфа":)). Имея право на собственное восприятие, скажу, что преподнесение такой замечательной и общезначимой точки зрения Владимира в настойчиво подчеркиваемом контексте АСКОНа (типа "советы коллегам"?) на мой взгляд выглядит искусственно, а цитирование здесь же вождей компании - прошу прощения - даже сатирически. Кстати, благодарю Владимира Захарова за внимание к публикациям isicad.ru и, в частности, за его сегодняшний комментарий к статье "Смерть SolidWorks", в котором Владимир ставит на место некоего злопыхателя, вообразившего конец "Компаса вместе с Автодэском" (!).

Поскольку посадка на мой рейс уже приближается, закругляюсь. Прошу Асконовцев простить меня, если завтра, уже в офисе, не смогу продолжить свою рецензию. Впрочем, не могу не упомянуть еще два элемента журнала: приглашенную статью Олега Шиловицкого и фотографию ГенДиректора Максима Богданова (она какая-то новогодняя: и по прическе, и по неформальному выражению лица:)). Каждый может увидеть N5 (2010) журнала СТРЕМЛЕНИЕ здесь.


Комментариев нет:

Отправить комментарий



Подпишитесь на RSS, чтобы получать обновления моего блога