суббота, 15 января 2011 г.

Microsoft в России: +25%. А как Autodesk?

По сообщениям газеты ВЕДОМОСТИ со ссылками на IDC, Российская выручка Microsoft в 2010 г. выросла как минимум на 25%, а весь российский рынок ПО — только на 15%. По источникам не из самого MS, в 2009 году компания заработала в России около $800M, а в 2010 - соответственно - около одного миллиарда. По оценке IDC, общий объем российского софтверного рынка за 2010 год вырос до 2.3 миллиарда: т.е. доля MS выросла примерно на 3% - до 43%.

Источники роста более или менее понятны:
- восстановление после кризиса,
- успех Windows 7,
- рост доли легального софта, прежде всего за счет корпоративного сектора,
- экспансия в регионы: число представительств увеличилось за год с 58 до 70.

При чем здесь Autodesk? Просто хочется прикинуть, как известный рост главного распространителя массового продукта можно спроецировать на отрасль САПР в России, в которой именно Autodesk сопоставим с Microsoft - разумеется, не по объему выручки, а в качестве распространителя массовых продуктов и соответственно (вместе с MS) основного фигуранта эпизодов борьбы за легальный софтвер. Если не ошибаюсь, Autodesk, как и многие другие, не сообщает абсолютный объем выручки в России, однако рост в процентах объявляется. Вот и интересно, как этот рост соотносится с вышеупомянутыми 25% Майкрософта и 15% общего роста по России. Краем глаза я видел Autodesk Форум 2010 и представить себе отсутствие значительного роста никак не могу:).

Ну, можно еще ассоциативно воспроизвести промелькнувшую шутку (провокацию или нефантастический прогноз?) о вероятности поглощения Автодеска именно Майкрософтом. Не хотелось бы:). Но исключать нельзя.

Источник: здесь.


5 комментариев:

  1. Давид,
    в шутке вроде говорилось о поглощение ADSKa Adobом? А МС вроде как DS должен скушать...

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за замечание, хотя здесь важнее, как именно я запомнил эту шутку: я ведь говорю о своей собственной ассоциации:). Во всяком случае, по-моему, мой вариант шутки - не хуже. Несмотря на то, что поглощение Автодеска кем-либо мне не нравится, сам я, пожалуй, его купил бы:). Думаю, что в моих словах противоречия нет:).

    ОтветитьУдалить
  3. Давид, а что происходит с рынком Apple в России?

    ОтветитьУдалить
  4. По ощущениям: в минус пока. Это напрямую связано со структурой спроса на САПР-продукты, как такового. Оживление рынка ПО идет по известной стратегии: сначала платформенные решения (ОС, офисные пакеты, антивирусы). Затем глобальные системные решения (бух, ERP, CRM & etc.), и только потом узкоспециализированные. Реальное оживление САПР-рынка будет во второй половине 2011 года. Остался один вопрос - доживем ли?

    ОтветитьУдалить
  5. Проценты роста по странам мы не объявляем. В итоговом пресс-релизе будут данные по Развивающимся странам, к которым относится и Россия и все страны СНГ.
    Единственное, что могу сказать - все хорошо :). Мы растем все четыре квартала и уже превзошли все ожидания начала года - и по объемам и по росту.

    ОтветитьУдалить



Подпишитесь на RSS, чтобы получать обновления моего блога