среда, 26 января 2011 г.

SolidWorks World 2011. Маленький дневник, часть 2: DraftSight становится серьезной САПР-платформой?

Я уже предупреждал: этот дневник - очень краткое изложение событий проходящего сейчас SW World 2011, причем выборка и оценка событий - субъективна. Такой угол зрения позволяет назвать первый день днем Post3D, а второй - днем коммерциализации DraftSight. В связи с этим восстанавливаю справедливость: чуть корректирую заголовок своего предыдущего поста и картинку в нем.

До сих пор DraftSight был известен как бесплатная двумерная чертилка без API, что позволяло многим конкурентам снисходительно подчеркивать ее неконкурентоспособность в т.н. серьезной нише рынка. Хотя 300 000 загрузок за несколько месяцев все-таки выглядят серьезно. И вот вчера было объявлено, что API как бы становится доступным.

По мнению некоторых экспертов компании ЛЕДАС (имеющей конкретные основания для практического интереса к Graebert), DraftSight теперь может превратиться в одну из самых массовых в мире САПР-платформ. (Поучительно сравнить этот проект с проектом Нанософта, пока не решившегося открыть свой API).

Подробнее об этом событии - в только что опубликованной статье Д.Ушакова "DraftSight превращается из бесплатного чертежного приложения в перспективную САПР-платформу".


2 комментария:

  1. Я не разделяю радужных воторгов по поводу DraftSight. Во-первых - это лишь 2D система, 3D объекты в ней могут оказаться лишь случайно, будучи прочитанными из DWG/DXF (другие 3D форматы не поддерживаются).

    Во-вторых 300тыс загрузок - звучит, конечно, впечатляюще. Но реально активировали программу куда меньшее число пользователй -всего 60тыс. Об этом говорил Бертран Сико в своем выступлении (см. видео) http://blogs.solidworks.com/solidworksblog/2011/01/solidworks-world-2011-day-1-general-session-video.html

    Объяснение простое - это пока бета -версии, которые приходится загружать, когда выходит очередная, т.к. предыдущая перестает работать. Я сам, например, загружал DraftSight четыре раза.

    Реально - это просто замена почившему в бозе DWGeditor (базировавшемуся на IntelliCAD), который бесплатно прилагался к SolidWorks.

    ОтветитьУдалить
  2. Предлагаю разделять интересы Dassault и Grabert в этом проекте. Для Dassault DraftSight - это не только замена DWGeditor, но и очередной удар по заклятому конкуренту. Для Graebert - возможность серьезно заработать на вертикальных приложениях в случае, если под знаменем Dassault эту платформу удастся продвинуть в массы.

    ОтветитьУдалить



Подпишитесь на RSS, чтобы получать обновления моего блога